× Полная версия сайта
ru | ua
Эндоскопия: всё, что вы хотели о ней знать
17.10.2018

Эндоскопия позволяет диагностировать и лечить многие заболевания. Умная оптика помогает врачу видеть то, что скрыто от взгляда человека — полную картину состояния слизистой оболочки и органа изнутри. Преимущества метода безоговорочные, пациенты понимают, что делать надо. И всё-таки, когда назначают эндоскопическое обследование, преодолеть естественную тревогу удаётся не всем. «Доктор, а всё ли будет хорошо со мной, не может ли что-нибудь случится во время осмотра?» — такие вопросы часто задают пациенты перед обследованием.

Главный специалист эндоскопического подразделения Клиники Святой Екатерины Виталий Григорьевич Гуцулюк уверен: эндоскопия в руках опытного специалиста — простой, эффективный, комфортный для пациента метод исследования, который даёт абсолютно достоверную информацию о состоянии и работе внутренних органов.

И главное — позволяет обнаружить заболевания на самой ранней стадии, а иногда — даже спасает жизнь.

Преимущества эндоскопической диагностики

Название «эндоскопия» произошло от греческих слов «эндо» – внутри и «скопия» – смотрю, наблюдаю. Этот инструментальный метод исследования позволяет врачу видеть каждый сантиметр внутренних органов человека. Эндоскоп представляет собой телекамеру, соединенную с оптоволоконным кабелем. С его помощью можно провести осмотр практически всего желудочно-кишечного тракта (за исключением некоторых отделов тонкой кишки), исследовать состояние бронхов и трахеи, брюшной полости и мочевого пузыря и многое другое.

Видеоэндоскопические стойки последнего поколения фирмы Olympus (Япония), которые применяются в Клинике Святой Екатерины, позволяют выводить изображение сразу же на монитор. В увеличенном виде (до 60 раз!). При таком увеличении можно рассмотреть, например, ворсинки слизистой желудка и 12-перстной кишки во время гастроскопии. Это позволяет обнаружить патологические изменения на ранних стадиях.

Узкоспектральная эндоскопия NBA

Ещё одна уникальная особенность видеоэндоскопических стоек — режим узкоспектральной эндоскопии NBA. В этом режиме работы прибор проводит спектральный анализ тканей слизистой. Путем переключения одной кнопки врач изменяет полярность волны, и прибор определяет — это патологический участок слизистой или абсолютно нормальный. С помощью электронного окрашивания тканей аппарат сигнализирует врачу об обнаруженных аномалиях. Такой режим исследования позволяет зафиксировать ранние формы рака (слизистый и подслизистый рак) и своевременно предложить органосберегающее оперативное лечение. В этом случае речь идет не об удалении органа, а об удалении новообразования в пределах тех слоёв, в которых произошло распространение онкопроцесса. Это очень высокие современные технологии.

Эндоскопические исследования, при соответствующей квалификации врача, предоставляют 100 % достоверную информацию о состоянии органа в режиме реального времени

Эндоскопия расширяет возможности

Современные эндоскопы предоставляют дополнительные возможности для диагностики. В частности, через специальный инструментальный канал эндоскопа, прямо во время осмотра, можно взять небольшой образец слизистой для гистологического анализа. А также в течение нескольких минут определить наличие у человека грозного врага — бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм участвует в развитии воспалительных процессов — эрозий и язв слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Во время эндоскопии врач имеет возможность проводить очень большой спектр оперативных вмешательств. На сегодняшний момент в Клинике Святой Екатерины, благодаря специалистам и современному оборудованию, выполняются все виды оперативной эндоскопии. В частности, остановка кровотечений любого происхождения: язвенные кровотечения, кровотечения из варикозно расширенных вен, при циррозе печени и при опухолях. Наши специалисты проводят удаление всех новообразований со слизистой желудочно-кишечного тракта — начиная от простых полиповидных образований и заканчивая тубуло-ворсинчатыми аденомами. Эндоскопическое исследование в этом случае позволяет определить структуру и характер новообразования. На основании этих данных можно спрогнозировать индекс малигнизации опухоли (вероятность перерождения в онкопроцесс) и определить для пациента правильную тактику лечения.

Эндоскопическое лечение желчнокаменной болезни

Во всех странах мира отмечается рост количества пациентов с желчнокаменной болезнью. В Европе, среди людей старше 50 лет, проблемы с желчным пузырем имеет практически каждый третий житель. Современная медицина предлагает эффективные, малоинвазивные методики лечения пациентов с нарушениями оттока желчи с использованием эндоскопа. Именно их применяют специалисты Клиники Святой Екатерины в своей практике. В частности, мы проводим уникальные эндоскопические транспапиллярные вмешательства на фатеровом соске. В чем заключается особенность метода? Фатеров сосок — это место в 12-перстной кишке, куда впадают 2 протока — желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы. При помощи эндоскопического оборудования врач выполняет папиллотомию — рассечение фатерова сосочка и получает доступ к желчному и панкреатическому протоку. Причины нарушения оттока желчи и поджелудочного сока могут быть разные: опухолевый процесс, камни, воспалительные заболевания самого фатерового соска. В зависимости от причины, которая вызвала нарушение, проводятся различные оперативные вмешательства. Если причина нарушения оттока — камни, которые мигрировали из желчного пузыря в желчевыводящий проток, выполняется захват камней специальными инструментами — корзинами Дормиа, выполняется их дробление — если диаметр большой и не позволяет извлечь их через зону оперативного вмешательства. Таким образом, восстанавливается физиологический отток из желчного протока. В случае если протоки сдавлены опухолью, есть возможность провести их стентирование — пластиковыми или саморасширяющимися стентами и восстановить нормальный процесс пищеварения. Такие методики хирургического лечения обеспечивают быструю реабилитацию пациента, а также позволяют избежать рецидива заболевания.

В каких случаях нельзя проводить эндоскопию

Абсолютных противопоказаний не так много. В частности, не рекомендуется проводить эндоскопию пациентам с острым инфарктом миокарда и пациентам в тяжелом состоянии. Нежелательно проводить эндоскопические манипуляции также при беременности. Дело в том, что введение эндоскопа сопровождается дополнительной подачей воздуха, для того чтобы расправить стенки органа и обеспечить обзор. Давление воздуха может повысить тонус матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности. Относительным противопоказанием для проведения манипуляций является также эпилепсия и некоторые другие заболевания.

Осложнения после эндоскопии

Осложнения после эндоскопии могут быть и у тех людей, кто не входит в группу риска. В частности, может возникнуть кровотечение или во время манипуляций нарушится целостность органа. Такие серьезные состояния, которые угрожают жизни, требуют немедленных хирургических вмешательств. К счастью, риск развития этих осложнений невелик. Многое зависит от уровня специалиста, который проводит эндоскопию, от его опыта и технической подготовки.

Эндоскопия без боли и страхов

Чтобы исключить дискомфорт и страхи пациента мы рекомендуем проводить эндоскопические исследования под внутривенной анестезией. Это является общепринятым стандартом во всём мире. Современные методы и подходы позволяют очень комфортно проводить это исследование, как для доктора, так и для пациента, который хочет избежать каких-то неприятных ощущений. Процедура следующая: пациенту ставится периферический катетер, вводятся специальные препараты, которые отключают сознание у пациента на момент проведения самого исследования. Опытный врач не должен тратить на исследование больше 3 минут. Как только манипуляции завершены, анестезиологи прекращают введение препарата — и пациент начинает пробуждаться. Процедура обычно легко переносится и не доставляет дискомфорта.

Традиционная методика, которую мы проводим по желанию пациента, предполагает местное обезболивание лидокаином. Врач также дополнительно вводит анальгин, димедрол и спазмолитики, которые помогают расслабиться и снизить неприятные ощущения. Этот вариант можно применять, если у пациента нет аллергии на местные анестетики.

Безопасная эндоскопия

Пациенты часто спрашивают, можно ли во время проведения эндоскопии подхватить инфекцию. Отвечаем, можно. Если во время исследования произошел контакт с биологической средой предыдущего пациента. Чаще всего передаются вирусные гепатиты B и C.

Следующий вопрос. Можно ли этого избежать?

Да. Избежать инфицирования можно с помощью качественной обработки эндоскопического оборудования.
Комплекс дезинфицирующих мероприятий в Клинике Святой Екатерины включает несколько этапов, которые обеспечивают 100 % безопасность и отсутствие риска инфицирования пациента. Для нашего персонала — это вопрос первостепенной важности.

Во-первых, мойка эндоскопического оборудования производится в специальных моечных машинах — их в Клинике две. Во-вторых, мы используем специальные современные дезинфицирующие растворы.

После того как оборудование прошло весь цикл обработки (дезинфекция, промывка, сушка) в моечной машине, необходимо поддерживать его стерильность. Для этого у нас установлены специальные бактерицидные шкафы, куда после мойки выгружается оборудование, прошедшее стерилизацию. В этих шкафах необходимое время поддерживается достигнутый уровень стерильности. Хочется добавить следующее. Если на всех этапах диагностики и лечения работают опытные специалисты на современном оборудовании, соблюдаются высокие стандарты, то осложнения или проблемы вряд ли возникнут. Доверяйте заботу о своём здоровье профессионалам!

Другие новости