× Полная версия сайта
ru | ua

Семейная медицина. Декларация с семейным врачом.

23.08.2019

Семейный врач — самая востребованная медицинская специальность. В рамках реформы здравоохранения докторам-семейникам отведена роль бойцов на передовой. Они должны вовремя выявить и предупредить серьезные заболевания. Уметь правильно оказать безотлагательную помощь при возникновении острых состояний и взрослым, и детям. От них требуется широкий профессиональный кругозор и хорошие диагностические способности, умение находить общий язык с людьми разных поколений. В идеале семейный врач должен стать для всей семьи помощником и наставником, к советам которого прислушиваются, а рекомендации выполняют. Из чего складывается работа врача семейной медицины, какие плюсы и подводные камни существуют в профессии — выясняем у семейного врача Клиники Святой Екатерины Дениса Шаповалова.


Денис Валерьевич, зачем семье врач? С какими проблемами к вам можно и нужно обращаться за помощью?

Семейный врач — достаточно популярный в последнее время термин. Правильно называть эту профессию «врач общей практики — семейный врач». Это означает, что этот доктор имеет очень широкий спектр деятельности и на первичном уровне должен уметь распознать заболевание, патологическое состояние, которое волнует пациента. И дальше — сформировать такой маршрут, которым пациент будет двигаться на пути к выздоровлению. Если заглянуть в историю, то семейные врачи — очень давняя профессия. Начиная с 5 столетия, существовала практика, когда врач занимался лечением всей семьи. Он предоставлял свои услуги, за это семья его кормила, выплачивала определенную сумму денег. Часто врач жил в доме с этой семьей. Он был как бы закреплен за этой семьей, все время находился рядом, смотрел и за детьми, и за старшими членами семьи. Если взять эпоху Древней Руси, то существовало такое понятие, как придворный врач при царе, были свои врачи у купцов — врач находился всегда рядом и присматривал за состоянием здоровья людей динамично, с момента рождения и на протяжении всей жизни. Это очень удобно, потому что вообще врач должен чувствовать ситуацию в семье, психоэмоциональный характер взаимоотношений, вплоть до бытовых и социальных проблем, которые влияют на здоровье людей. Когда врач видит микроклимат в семье, он может учитывать ситуацию, и это будет сказываться на здоровье пациента.

Денис, расскажите, пожалуйста, о вашем среднестатистическом рабочем дне — с чего он начинается? Интересно, когда?

Прием мы начинаем в 8 часов утра. Я работаю в Поликлинике № 1 Клиники Святой Екатерины. Это многопрофильная клиника, в которой, в том числе, принимают семейные врачи. В 8 часов утра мы начинаем поликлинический прием, его иначе ещё называют — амбулаторный прием. Мы принимаем всех пациентов, которые обращаются за помощью к семейному врачу. Самые маленькие пациенты — новорожденные, 5—6 дней после рождения. Когда малышей выписывают из роддома, семейный врач проводит первичный патронаж. И, как правило, это происходит на 1 или 2 сутки после выписки из роддома. Самому пожилому пациенту — было за 90 лет.

Это все может быть в один день — не тяжело переключаться между такими разными пациентами?

Не тяжело, всё приходит с опытом. Бывает, ты приходишь на патронаж к новорожденному, даешь какие-то рекомендации родителям по вскармливанию, вакцинации, гигиене ребенка, а потом через час-два идешь на вызов к пожилому терминальному пациенту, который нуждается в паллиативной помощи, избавляющей его от страданий. Такой контраст стимулирует врача постоянно учиться и правильно готовить маленьких детей к взрослой жизни, чтобы сохранить здоровье.

Сейчас к семейному врачу можно обратиться по телефону. Для чего была введена такая услуга, пользуются ли этим пациенты и в каких случаях?

Такая услуга существует и у нас. Это удобно, сделано для того, чтобы пациенты не стояли в очередях в поликлинику. Сервис действует как в частных, так и в государственных медучреждениях. Если у пациента есть небольшой вопрос, например, по поводу коррекции назначенного медикаментозного лечения или как правильно принимать таблетки, он может позвонить врачу и задать вопрос по телефону.

Денис, как врач семейной медицины — сколько вы в сутки находитесь на связи?

В режиме 24/7.

В каких ситуациях семейный врач приезжает по вызову к пациенту на дом?

Я уже говорил о первичном патронаже ребенка. Когда малыша выписывают из роддома, в первые двое суток его должен осмотреть врач на дому. Часто ездим к пациентам, которые не имеют возможности перемещаться, люди с ограниченной двигательной активностью — они находятся дома. Как правило, это какая-то паллиативная помощь. В таких случаях необходимо ехать к пациенту домой.

Если высокая температура у ребенка — не обязательно вызывать семейного врача. Опять-таки можно позвонить и посоветоваться с семейным врачом, каким препаратом снизить эту температуру и нужно ли её вообще снижать. На случай экстренных или угрожающих жизни состояний существует служба скорой помощи. То есть можно позвонить семейному врачу, и он посоветует, что делать дальше.

Как вам удается совмещать прием пациентов и тут же отвечать на звонки?

Пациентов заранее предупреждаю, что не всегда могу сразу ответить на их звонок. Но когда появляется свободное время — обязательно перезваниваю и даю свои рекомендации. Очень популярно сейчас общение врача и пациента в различных мессенджерах. Врача и там находят, часто присылают фотографии кожной сыпи или пятен на теле — приходится отвечать. Тогда уже приглашаю на прием и разъясняю, какие меры необходимо принимать.

Знаю, что Клиника Святой Екатерины подписала договор с Национальной службой здоровья Украины. И теперь в Клинике любой желающий может подписать Декларацию с семейным врачом на первичное медицинское обслуживание. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как её подписать.

Наша Клиника подписала договор с Национальной службой здоровья Украины. И теперь мы можем, как и ряд других частных медицинских учреждений по всей Украине, оказывать первичную медицинскую помощь населению. Это касается врачей общей практики — семейных врачей. Для того чтобы подписать декларацию на получение первичной медико-санитарной помощи, пациенту необходимо обратиться в Клинику Святой Екатерины с документами, которые удостоверяют личность, — паспорт, идентификационный код. Эти сведения заносятся в базу НСЗУ и подтверждаются двумя путями: пациенту приходит СМС на указанный номер телефона для верификации личности, а также копии документов отправляются в НСЗУ, где они проходят проверку.

Система построена на принципе «деньги идут за пациентом». Это понятие означает, что для государства не имеет значения, кто будет оказывать первичную помощь. Поэтому будь-то частное или государственное медицинское учреждение — если они берут на себя ответственность предоставлять первичную медицинскую помощь конкретному человеку, государство будет платить за его обслуживание. При этом учреждения должны выполнять ряд требований, которые выдвигает НСЗУ.

Имея такую декларацию, подписанную с семейными врачами Клиники Святой Екатерины, какую помощь получают пациенты?

По Декларации пациент имеет право, прежде всего, на консультацию своего семейного врача, на осмотр, на рекомендации по телефону или любым другим способом. Можно пройти первичное обследование, сдать общеклинические анализы: анализ крови, мочи, холестерин, глюкоза крови, анализ на ВИЧ и гепатиты, выполнить электрокардиограмму. Такое обследование можно пройти бесплатно в Клинике Святой Екатерины. Частная клиника — более комфортабельное учреждение. Там никогда не бывает очередей. Записался на прием — и в назначенное время попал к врачу. Это удобно для пациента.

А есть места к вашим семейным докторам?

Есть. Мы относительно недавно присоединились к программе НСЗУ, на третьей волне подписания деклараций. В начале процесса частные медицинские учреждения со стороны наблюдали, как будет проходить процесс. Затем активно начали включаться в процесс. Если я не ошибаюсь, сейчас больше 150 известных частных медицинских учреждений в Украине подписали договор с НСЗУ на первичное обслуживание.

Реформа для первичного звена успешно работает. Сейчас очень важно, чтобы этот курс не меняли. К этому шли очень долго, ещё с двухтысячных годов, уже больше 20 лет. И сейчас реформа максимально работает. Хочется, чтобы министерство не меняло вектор движения.

Напоминаем, что в Клинике Святой Екатерины существует возможность подписать декларации с семейными врачами. В любое удобное для вас время — приходите или звоните. Вас здесь ждут — как всегда!  

Подробнее о заключении договора  семейным врачом Клиники Святой Екатерины