Когда происходит воспаление желчного пузыря, врачи ставят диагноз «холецистит». Воспалительную реакцию могут вызывать разные виды бактерий, грибковые микроорганизмы, вирусы и даже глисты.
Почти в 95 % случаев холецистит связан с наличием камней в желчном пузыре. В этом случае речь идет о калькулезном холецистите.
Гораздо реже встречается бескаменный холецистит. Это, например, ферментативный холецистит, который вызван попаданием ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Приблизительно 1 из 100 проявлений холецистита обусловлено также опухолями желчного пузыря.
Провоцирует воспаление слизистой и стенок желчного пузыря механическое перекрытие желчного протока и застой желчи внутри органа. В этом случае инфекция быстро распространяется по всем тканям.
Острый холецистит нередко приводит к гнойному воспалению в желчном пузыре — абсцессу, способствует образованию язв, опасен некрозом и перфорацией стенок желчного пузыря.
Существует также вялотекущая форма воспаления желчного пузыря — хронический холецистит.
На начальной стадии острого холецистита появляется тупая разлитая боль в животе и ощущение горечи во рту. По мере развития заболевания симптоматика расширяется:
Легкое постукивание по ребрам вызывает болезненные ощущения у пациента. Если холодная грелка, приложенная к больному месту, не помогает, срочно вызывайте скорую помощь.
Иногда симптомы могут быть выражены слабее, поэтому больные не спешат обращаться за помощью к специалистам. Более того, в какой-то момент болевой синдром на некоторое время может вообще исчезнуть.
Однако такое мнимое благополучие может быть связано с разрывом стенки желчного пузыря. При этом гнойное содержимое попадает в брюшную полость — а это чревато перитонитом.
Преимущественно встречается холецистит у взрослых, хотя сейчас уже нередко наблюдается и у детей. Холециститом в острой форме женщины заболевают почти в два раза чаще, чем мужчины.
Повышает риск болезни — многократная беременность и роды. Из-за гормональных перестроек в период вынашивания ребенка изменяется состав желчи и повышается вероятность отложения камней и желчнокаменной болезни.
Тучные люди, болеющие сахарным диабетом и другими эндокринными расстройствами также больше других подвержены этому заболеванию.
Воспалительные процессы в желчном пузыре провоцируют такие факторы современной цивилизации, как:
Они вызывают нарушение микрофлоры кишечника, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, влияют на тонус и моторику желчного пузыря.
Острый холецистит может возникнуть после употребления некачественных или испорченных продуктов. А также из-за распространенных ошибок в образе жизни:
Иногда встречаются анатомические особенности строения желчной системы, которые могут привести к загибам, нарушению оттока желчи и, как следствие, к воспалению желчного пузыря.
При возникновении болей в боку с правой стороны, тошноте и рвоте наиболее быстрый и эффективный метод диагностики — ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков.
УЗ обследование позволит отличить холецистит от других воспалительных заболеваний брюшной полости. С высокой точностью УЗИ позволяет также определить наличие камней и их размеры.
В Клинике Святой Екатерины пациентам доступен также самый современный метод обследования желчной системы — магнитно-резонансная холангиография. Это информационный и безопасный метод, без лучевой нагрузки на организм.
МР-холангиография назначается в дополнение к базовым исследованиям, позволяет получить полную картину состояния желчного пузыря и протоковой системы. С её помощью можно обнаружить мельчайшие патологические изменения в желчном пузыре.
Хронический бескаменный (некалькулезный) холецистит лечат с помощью диетического питания и лекарственных препаратов.
Пациенту рекомендуется дробное питание, малыми порциями. Исключаются жареные, соленые, острые, тяжелые блюда, алкогольные и газированные напитки. Главная цель — наладить спокойное, качественное пищеварение.
Регулируется питьевой режим: не менее 1,5—2 л воды в день. Для баланса рацион подкрепляется также приёмом витаминов группы В.
При обострении болезни, сопровождающемся сильным болевым синдромом, назначаются препараты-спазмолитики и проводится антибиотикотерапия, а также назначаются седативные препараты.
Если воспалительный процесс вызван застоем желчи, выполняется лечение желчегонными средствами и ферментными препаратами.
В случае, когда консервативное лечение не приносит результата и больной страдает от частых воспалений, — показана операция. Это поможет избежать осложнений холецистита. Наиболее вероятные среди них:
Холецистэктомия — удаление желчного пузыря является наиболее оптимальным методом лечения при наличии камней в желчном пузыре.
Калькулезный холецистит — воспаление желчного пузыря, связанное с перекрытием желчного протока камнем, встречается у 9 из 10 пациентов. В настоящее время операция проводится малотравматичным способом с использованием лапароскопии.
Операция не требует специальной подготовки. Вам необходимо записаться на консультацию к хирургу. Он проведет осмотр и примет решение, нужна ли дополнительная диагностика. Малоинвазивная хирургия позволяет сократить время пребывания пациента в больнице до 2 дней.
Пребывание и оперативное лечение в стационаре Клиники Святой Екатерины включает всё необходимое:
Полную информацию по условиям проведения операции по удалению желчного пузыря читайте здесь.
Необходимо эффективное лечение холецистита в Одессе в отделении хирургии? Запишитесь на приём к врачу-гастроэнтерологу в Клинике Святой Екатерины: +38 (048) 705-1033, 728-7000.
Обязательное поле
Достижения и награды
Услуги