Современная жизнь оставляет женщине так мало свободного времени, часто заставляя совмещать учебу, работу и уход за детьми. У каждого возраста есть свои нюансы, состояния и проблемы, о которых лучше всех знает «женский доктор».
Первоначальной задачей врача-гинеколога является вовсе не лечение, а все же профилактика заболеваний, сохранение хрупкого здоровья женщины.Если верить статистике, то около 5-10% заболеваний (в том числе и онкологических) впервые были выявлены на профилактических осмотрах у гинеколога.
«Женский доктор» — специально для прекрасной половины человечества. Сегодня говорим о женском здоровье с гостьей нашей программы гинекологом Клиники Святой Екатерины Татьяной Анатольевной Пархоменко.
Конечно, значительное число заболеваний длительное время не имеют каких-либо клинических проявлений. И поэтому очень многие женщины считают, что если они себя чувствуют хорошо и их ничего не беспокоит, то осмотр в гинекологии совершенно не нужен. И можно приходить к врачу гораздо реже или тогда, когда что-то беспокоит. Но, к сожалению, приходить, когда что-то беспокоит, может быть поздно. Потому что очень многие заболевания, очень многие изменения в организме женщины происходят гораздо раньше. Наш организм имеет огромные резервы и длительное время сам справляется с ними. В этом время нет никаких проявлений заболевания, и женщина считает себя абсолютно здоровой, а процесс уже запустился и потихонечку движется.
Множество женских заболеваний длительное время не имеют клинических проявлений, то есть развиваются и протекают без симптомов.
Поэтому желательно женщинам понимать, что ежегодные осмотры у гинеколога необходимы. Что они совершенно безопасны и безболезненны, что это не страшно. И когда женщина приходит на осмотр к гинекологу и не имеет никаких жалоб, то в ходе разговора при сборе анамнеза врач может выявить те состояния организма, которые уже являются не совсем физиологичными и правильными. И вот в эти моменты доктор может включиться и подсказать профилактические меры, которые притормозят процессы, и качество здоровья женщины будет гораздо лучше. И можно избежать тех моментов, которые приведут к каким-то — не будем говорить очень серьезным ситуациям, а даже к тем, которые будут составлять какой-то дискомфорт. То есть мы можем улучшить качество жизни женщины очень сильно, о чем она даже не подозревает.
Нет, не в каждом возрасте нужно приходить на приемы к гинекологу. Женский организм и периоды женского здоровья можно разделить на три большие вехи:
Молодым девочкам, не живущим половой жизнью, за которыми наблюдают родители, и если ничего не беспокоит, — консультация гинеколога не нужна. Если есть вопросы, то мамы приводят девочек к детскому гинекологу. Эти специалисты занимаются вопросами детской гинекологии, начиная с грудничкового возраста, если есть необходимость, и до 18 лет. С 18 лет девушек, женщин принимает взрослый гинеколог. Женщины детородного и менопаузального возраста должны посещать гинеколога 1 раз в год. Это плановые осмотры.
Если все благополучно и хорошо и на предыдущих осмотрах не выявлено никаких изменений, то раз в год такого посещения достаточно. Но если доктор выявляет какие-то изменения и нарушения с помощью дополнительных исследований, тогда назначаются дополнительные приемы врача. И специально формируются группы диспансерного наблюдения для тех женщин, у которых выявлены какие-либо заболевания. В зависимости от болезни, наблюдения врача имеют свой временной период.
Как и в любом медицинском учреждении, в Клинике Святой Екатерины обычные плановые осмотры включают в себя не только беседу с женщиной, чтобы выявить, что её беспокоит. Проводится также бактериальное исследование влагалищной среды — мазок на флору, бакпосев.
Бакпосев — это расширенное исследование бактериальной флоры, которое позволяет установить, какие бактерии существуют во влагалище в этот период, к чему они чувствительны. Это позволяет назначить более правильное лечение с учетом антибиотикограммы, если это необходимо.
Очень важное исследование — мазок на цитологию. «Цитокс» по латыни — клетка, цитология — исследование клеток. Если клеточки меняются — становятся «атипичными», то впоследствии это может привести к раку шейки матки, если женщина не будет посещать доктора. У нас в Клинике проводится цитологическое исследование методом ПАП-теста. Этот метод гинекологического анализа принят во всем мире. Название на первый взгляд устрашающее, но на самом деле образовано от фамилии ученого Папаниколау, который его изобрел. Исследования таким способом проводятся во всем мире. Поэтому с нашими заключениями женщина может поехать в любую страну мира, там классификация и интерпретация этого результата будет одинаковой. Она идет на английском языке, а у нас просто добавляется украинский язык.
Да, но это ещё не все. Есть ещё одно исследование, которое называется кольпоскопия. По латыни «кольпос» — влагалище, «скопос» — осмотр. Во время исследования доктор под микроскопом осматривает наружные половые органы, влагалище и шейку матки — это производится в соответствии с принципом онконастороженности. Осмотр производится в дополнение к цитологическим мазкам. Что он дает? Обычный визуальный осмотр может не выявить изменений слизистой. Но осмотр с помощью микроскопа и проведение проб раствором уксуса и люголя дает больше информации. Описание процедуры звучит страшно, но на самом деле врач ваточкой, смоченной раствором, обрабатывает клетки. И если на слизистой есть хоть какие-то измененные очаги, они будут по-другому реагировать. А это уже дает доктору основания принять решение: можно ли это состояние наблюдать или подвергнуть пациентку дальше дополнительным, более расширенным методам исследования, какие лечебные мероприятия применить — можно ли это лечить вагинальными свечами или необходимо оперативное вмешательство.
Матка и молочная железа — органы-мишени, состояние которых зависит от гормонального фона.
Дальше доктор принимает решение, как вести женщину, как её наблюдать, с какими периодами. Но учитывая, что в женском организме все процессы протекают циклично и что всё зависит от состояния гормональной системы, то, кроме вагинального осмотра и взятия мазков, доктор проводит мануальное обследование. Смотрит матку, придатки, определяет их размеры, расположение, болезненность. Но доктор не может увидеть, что находится внутри в полости матки. А вот там в первую очередь происходят те изменения, которые никто не увидит, и женщина долгое время может не почувствовать. А учитывая, что матка и молочная железа — те органы-мишени, которые зависят от гормонального фона, но сами не выделяют гормонов, то они требуют повышенного внимания со стороны специалиста.
УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез необходимо проводить каждой женщине.
Потому что пальпаторно мы не всегда можем выявить те изменения, которые проявляются в этих органах. Циклические процессы в нашем организме подвергаются воздействию факторов внешней среды. Женщины очень заняты, девочки загружены в школах — всё это усложняет жизнь, вызывает стресс. Все эти факторы плюс сопутствующие заболевания, приём медикаментов вызывают дисбаланс гормонального фона, который, в свою очередь, приводит к изменениям в матке и молочной железе задолго до появления симптомов. Дополнительное проведение УЗИ органов малого таза и молочных желез помогает акушеру-гинекологу выявить заболевание и назначить профилактическое лечение или консультацию смежных специалистов: маммологов, оперирующих хирургов-гинекологов, если есть необходимость. Это позволяет правильно вести женщину и создать ей более благоприятные условия для жизни.
У нас в Клинике существуют как поликлинические приемы, где амбулаторно принимают врачи, так и стационар, в котором есть хирургическая гинекологическая служба. И когда мы выявляем женщин с патологией, которая уже не может подвергаться лечению в условиях поликлиники и требует более широкого вмешательства, мы направляем таких женщин на консультацию к оперирующему гинекологу в стационар. Мы можем подготовить женщину, объяснить, что мы выявили, какими последствиями грозит отсутствие лечения заболевания и как можно эту патологию лечить. А дальше доктор-хирург на консультации индивидуально подбирает для пациентки метод оперативного лечения.
Однозначно.
Это очень правильное решение. Потому что наши женщины иногда считают, если все хорошо и ничего не беспокоит, а я просто кашляю, то не надо идти к гинекологу. И если у меня низкий гемоглобин — я просто заболела. Но она не задумывается, что такой же низкий гемоглобин может быть у неё из-за очень обильных месячных. А эти обильные месячные могут быть потому, что у неё миома, которая «кровит» во время менструации дольше и более обильно, чем это допустимо. Это могут быть полипы полости матки или шейки матки, которые никак не ощущаются, а проявляются обильными кровотечениями. То есть большая потеря крови будет приводить к анемии. А врач-терапевт может всё время лечить анемию. Однако не убрав причину, мы не получим результат. Поэтому спасибо им большое за то, что они помогают нам профилактически обследовать женщин.
Другие новости