× Полная версия сайта

Мужское здоровье: эффективные методы лечения болезней

19.08.2019

Интервью главного врача Клиники Святой Екатерины Павла Сергеевича Филиппова

Развитие цивилизации подарило людям комфорт, удобство, безопасность, невероятные возможности и, как оказалось, болезни. От малоподвижного образа жизни страдают не только сердце, сосуды, суставы. Гиподинамия — это ослабление деятельности мышц из-за низкой активности. Она, в том числе, чревата серьезными проблемами и с предстательной железой. От правильной работы этого органа зависит мужское здоровье, в том числе — и репродуктивное. В последние десятилетия врачи фиксируют стремительное распространение различных заболеваний предстательной железы не только у людей в возрасте, но и у молодых мужчин.

По статистике, у трети мужского населения после 40 лет железа увеличена, а после 50 — у половины мужчин диагностируется аденома предстательной железы. К счастью, современная медицина имеет в арсенале эффективные методы лечения заболеваний предстательной железы.

Павел Сергеевич, какие заболевания предстательной железы наиболее распространены и какие причины их могут вызывать?

Известны 3 основные группы заболеваний предстательной железы. Это — воспалительные заболевания, к которым относятся простатиты, простатозы и, так называемая, простатодиния. То есть группа болезней, которая вызвана преимущественно воспалительными изменениями. Второе — гиперплазия, или, по-старому, аденома предстательной железы. И третье — наиболее опасное и, к сожалению, активно развивающееся сейчас заболевание — рак предстательной железы. В последние годы в структуре онкоурологической заболеваемости этот диагноз вышел на первое место. Это побуждает мировое сообщество активно разрабатывать новые методики для борьбы с болезнью и привлекать внимание органов здравоохранения, научные и экономические круги, для того чтобы повлиять на развитие этой формы рака.

Расскажите, пожалуйста, каковы симптомы, на что человек должен обращать внимание, чтобы понять, что появились проблемы и нужно идти к врачу?

Попробуем привязаться к классической триаде. При заболеваниях предстательной железы существует 3 группы симптомов. Первая группа — симптомы расстройства мочеиспускания, когда человек отмечает различного рода расстройства акта мочеиспускания, которые побуждают его или чаще мочиться, или вызывают затруднения при мочеиспускании. Вторая большая группа симптомов — болевые симптомы: боль, дискомфорт в области половых органов и органов мочеиспускания. И третья группа симптомов — сексуальные расстройства. По значимости мировая медицина располагает их именно в этом порядке. То есть первая группа симптомов — расстройство мочеиспускания — наиболее важная.

Существует такой стереотип, что мужчины не очень любят ходить к врачу и лечиться. В вопросах, которые касаются именно этих болезней, насколько небезопасно затягивать и почему важно выявить заболевания на ранней стадии?

Всегда показателем цивилизованности общества и уровня развития государства является уровень здравоохранения, и в том числе уровень организованности граждан государства. Приведу пример такого высокоорганизованного государства, как Япония. Интересен тот факт, что японцам в середине 20 века удалось практически победить рак желудка, который является для этой страны эндемическим. Особенности питания японцев, употребление большого количества риса и определенных продуктов, приводит к тому, что этот рак является для них эндемичным, то есть развивается непосредственно в этом географическом районе. После изобретения японскими инженерами гибких эндоскопов — фиброскопа, гастроскопа, организованные японца два раза в год проходят фиброгастроскопию. Благодаря этому, смертность от рака желудка снизилась с 80 % до 5 % в настоящее время. К сожалению, люди, живущие на территории бывшего СНГ, и в том числе в Украине, менее сознательны и меньше знают о возможностях медицинской профилактики, не хотят ходить к врачу и проверяться. И это приводит к тому, что в Украине смертность от различного рода заболеваний, в том числе и урологических, достаточно высокая и опережает средние показатели по всему миру.

Какие существуют способы диагностики заболеваний предстательной железы?

Сейчас существуют достаточно современные и цивилизованные способы диагностики. Просто сама интимность проблемы приводит к тому, что многие стесняются этих проверок. Плюс существует негативизм в отношении врачей-урологов. В нашей стране исторически сложились моменты, которые приводят к гипердиагностике, и больные устают от того, что их бесконечно лечат. С учетом проблем интимности, урология — достаточно популярная, коммерциализированная область медицины, и это откладывает негативный отпечаток.

Хочу остановиться подробнее на простых и достаточно эффективных способах, которые помогают раннему выявлению рака предстательной железы. Уже давно учеными придуман такой простой анализ, который называется PSA — расшифровывается как «простатспецифический антиген». Это анализ венозной крови, который производится утром, натощак. Стоимость проведения анализа около 100—150 грн, и его делают практически все крупные лаборатории города и лаборатории при крупных лечебных учреждениях. Анализ позволяет с очень высокой вероятностью — на ранней, доклинической стадии, когда болезнь ещё никак не проявляется, — заподозрить и выявить рак предстательной железы.

Сейчас рекомендовано, с учетом «омоложения» этой формы рака, после 40 лет мужчинам ежегодно выполнять такой анализ. Это просто и не требует никакой подготовки — сдать анализ не вызывает никаких проблем.

Второй момент, на котором хотелось бы остановиться. Все-таки периодически, раз в год — раз в два года, необходимо проводить скрининговое ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы. Это позволяет выявить ряд заболеваний, в том числе и доклинические формы опухолей почек и мочевого тракта. УЗ исследования безболезненны и популярны в нашей стране. Используя такие простые рекомендации, можно было бы существенно снизить уровень поздних форм рака, которые плохо поддаются лечению. И не только рака — любые заболевания, выявленные на ранних стадиях, лечатся гораздо эффективнее.

С вашими коллегами мы много говорили о современных методах лечения, малоинвазивных процедурах. Что касается заболеваний предстательной железы — есть ли такие методы в арсенале современной медицины, и в Клинике Святой Екатерины в частности?

Вообще говоря, урология — это первая эндоскопическая специальность. Потому что наружное отверстие мочеиспускательного канала — это первое отверстие в организме, куда был введен эндоскоп. И было это более 150 лет назад. Первая цистоскопия, то есть обследование мочевого пузыря с использованием глаза и оптики, было произведено очень давно. Поэтому первой специальностью, которую можно назвать эндоскопической, была урология.

Теперь что касается ситуации в Клинике Святой Екатерины (я бы даже, скорее, сказал — холдинга Клиники Святой Екатерины, потому что в состав Клиники входит Многопрофильная Больница, Поликлиника, скорая помощь и ряд других подразделений). На базе Больницы Святой Екатерины можно выполнить малоинвазивное исследование любого отдела мочевого тракта через наружное отверстие мочеиспускательного канала — как делается во всем цивилизованном мире. Если есть необходимость какого-либо хирургического либо диагностического воздействия — начиная от мочеиспускательного канала и дальше, поднимаясь анатомически вверх: предстательная железа, мочевой пузырь, мочеточники, почечные лоханки и почечные чашечки — всё можно сделать с помощью высокотехнологичных методов.
Такие манипуляции высоко безопасны, достаточно комфортны, особенно при современных возможностях анестезиологии.

В Больнице Святой Екатерины нам удается сейчас исследовать и оперировать ослабленных больных, чего 15-20 лет назад невозможно было представить. В арсенале современных врачей есть достаточно возможностей, для того чтобы помочь и помочь качественно. И всё это можно сделать в Украине.

Поэтому не нужно ничего бояться, сейчас не те времена, когда Родина сказала больному, что его нужно прооперировать и все – других вариантов у него нет. Всё можно обсуждать со своим врачом, можно выбирать врача. Одесса — город специфический. Здесь всё строится на репутации, на различного рода связях и слухах, можно все это использовать. Можно и нужно напрямую спрашивать и все обсуждать с врачом. Тогда эффективность лечения будет гораздо выше.

Мы изо всех сил пытаемся и по-человечески, и профессионально помочь своим пациентам. За годы существования Клиники Святой Екатерины мы имеем большое количество пациентов, которые нам преданны и доверяют нам свое здоровье. И гордимся этим. Недавно мы отметили юбилей – год существования Многопрофильной Больницы. Мы приобрели огромное количество многопрофильных пациентов, не только кардиологических. Клиника Святой Екатерины почти 15 лет развивалась по направлению эндоваскулярной хирургии. И до сих пор занимает лидирующие позиции в этой области — это одно из лучших наших подразделений и наша гордость. Но сейчас мы можем помогать людям по всем современным отраслям хирургии и терапии. Сложно придумать такое место, которое мы не смогли бы полечить качественно.

Павел Сергеевич, вы дали очень полезные советы по диагностике заболеваний. Хотелось бы услышать ваши рекомендации по поводу профилактики — что нужно делать, чтобы к вам не попасть?

Чем выше уровень государства, чем выше уровень жизни, тем выше медицинский IQ населения страны, умение принимать позитивные моменты и жить в ногу со временем. Безусловно, все рекомендации по здоровому образу жизни — применимы к урологии. Я сейчас не говорю о методах профилактики болезней, передающихся половым путем, — это выходит за рамки нашего разговора, мы занимаемся более серьезными вещами. Но принципиально, предстательная железа и вообще мочевыводящая система — сложно профилактируется. И болезни жестко диктуют свои претензии на наши органы и на наши жизни. Поэтому нужно просто стараться цивилизованно оценивать возможности ранней диагностики и медицинской профилактики. Хочется, чтобы наши зрители услышали то, что хочется им донести, и знали, что мы готовы им качественно помочь и бороться за их жизнь.

Другие новости

Позвонить