В жизни нередко возникают критические ситуации, которые угрожают жизни и здоровью человека и требуют немедленного вмешательства врача. Состояния, когда людям срочно нужна медицинская помощь, врачи называют ургентными. Ургентные случаи требуют немедленной госпитализации и наблюдения в стационаре. Травмы и кровотечения, потеря сознания и критическое повышение температуры — все эти ухудшения состояния требуют врачебного контроля и быстрого принятия решения. О том, как оказывают ургентную помощь в самом современном стационаре нашего города, рассказывает заместитель главного врача Клиники Святой Екатерины, хирург Юрий Владимирович Бабинец.
Ургентные состояния — это критические состояния, которые требуют безотлагательной помощи врача. Часто это — хирургическая помощь. Больница Святой Екатерины является многопрофильным медицинским учреждением со всеми возможностями диагностики и лечения. Мы можем принимать пациентов с любой патологией, оказываем помощь по различным направлениям: большая хирургия, гинекология, урология, травматология, терапия, кардиология, неврология. То есть, что бы ни случилось, — можно обращаться в Больницу Святой Екатерины.
По мировой статистике 25 % всех оперативных вмешательств выполняется ургентно. В нашей стране эта цифра доходит до 40 %. Такие различия связаны с тем, что люди, имея какую-то проблему, не обращаются за помощью, не оперируются планово, а поступают в стационар, когда возникают осложнения этой проблемы. Реанимация, конечно, нужна не всем пациентам. Но оказывать хирургическую помощь, а тем более ургентную помощь, невозможно не имея отделения реанимации. Ургентные ситуации всегда протекают непредсказуемо, и в любой момент может потребоваться помощь реаниматолога. В нашей Клинике очень мощное реанимационное отделение на 24 койки. Отделение оснащено самой современной дыхательной аппаратурой, мониторами для определения параметров пациентов, инфузоматами. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда обращаются родственники пациентов, которых не берут в другие стационары города из-за тяжести состояния. Наша реанимация берет всех пациентов в самых критических состояниях. Как говорят реаниматологи: «Кома — це ще не крапка». Поэтому всегда надо бороться.
Больница Святой Екатерины располагает самым современным оборудованием, оснащена по последнему слову науки и техники. Мы в состоянии выполнить любую диагностику. Это и рентген-исследования — у нас несколько рентген-кабинетов, есть также мобильные рентген-установки, которые дают возможность провести диагностику непосредственно в палате. Больница имеет аппаратуру для ультразвукового исследования, КТ-сканеры с возможностью выполнять контрастные исследования и пункции под контролем компьютерного томографа, проводится магнитно-резонансная томография и ангиография. Современное эндоскопическое оборудование позволяет не только провести диагностику, но и сразу, на этапе диагностики, выполнить оперативное вмешательство, например, для остановки кровотечения. В Больнице оборудовано 9 операционных, в каждой из которых есть свой наркозный аппарат, лапароскопическая стойка и другое необходимое оснащение. Пациенту нет необходимости куда-то ехать на диагностику, мы можем провести все необходимые исследования и оказать любую помощь в условиях нашей больницы.
Приемное отделение, диагностический центр, операционные, стационар, отделения интенсивной терапии и реанимации Больницы Святой Екатерины — все эти подразделения работают в круглосуточном режиме и очень слаженно. Прежде всего, потому, что в Клинике правильно сформированы потоки пациентов. Это значит, что амбулаторный пациент никогда не пересечется с пациентом, который поступил ургентно. Еще одно наше нововведение, которое редко встречается в отечественных лечебных учреждениях, — палата наблюдения пациента. Обычно пациенты находятся в приемном отделении в ожидании вердикта врача — не всегда можно поставить диагноз сразу, диагностический процесс занимает определенное время. И все это время пациент сидит на стуле и ждет результатов анализов или врачебного осмотра. Это в корне неправильно! В Больнице Святой Екатерины пациент сразу же поступает в палату наблюдения. В палате есть возможность подключить пациента к мониторам, провести забор анализов, выполнить УЗ-исследование — провести любую диагностику. Когда установлен диагноз — пациент поступает либо в операционную, либо в стационар на лечение.
Я не зря говорил о маршруте движения пациента. С разной ургентной патологией пациенты поступают в больницу по-разному. К примеру, если пациент едем к нам с инфарктом — он сразу попадает в операционную, где ему выполняют исследование сосудов сердца с возможностью установки стента в том месте, где возникла проблема. Если поступает пациент с нарушением мозгового кровообращения — он поступает на компьютерную томографию, а через 10 минут после этого — он уже в операционной, где проводится исследование сосудов головного мозга. Если больному показано выполнить эндоскопическое исследование желудка, то оно выполняется. Причем выполняется не только с диагностической целью, а с возможностью остановки кровотечения при помощи современных методов — это плазменная коагуляция или клипирование кровоточащего сосуда. Если больному показано выполнить удаление аппендицита лапароскопическим методом, то оно выполняется и днем, и ночью — пациент не ждет пока утром придет профессор и откроет лапароскопическую стойку. Когда пациент поступает в нашу Больницу, его всегда осматривают несколько врачей-специалистов — любая патология, особенно ургентная, всегда сочетанная. Это означает, что в организме больного одновременно присутствуют несколько патологических процессов, но в конкретный момент какое-то из заболеваний выступает на первое место. Поэтому всегда к лечению пациента надо подходить комплексно. Пациент сначала осматривается дежурным врачом приемного покоя, затем подключаются хирург, кардиолог, реаниматолог, невролог, и совместно вырабатывается тактика лечения.
Мировой стандарт — на самом деле, это норма, которая включает в себя комплекс условий — начиная от здания больницы и завершая квалификацией врачей. Начнем с того, что здание Больницы Святой Екатерины изначально проектировалось под больницу. Все помещения соответствуют международным нормам по площади, по освещению и вентиляции. Создан правильный маршрут перемещения пациентов в больнице. Международный стандарт, если говорить простым языком, — это когда человек попадает в нашу клинику и получает точно такую же помощь, как он получил бы, к примеру, в клиниках Германии или Швеции. Международные стандарты — это и защита пациента и врача: использование одноразовых инструментов, если инструменты многоразовые — то существует возможность их правильно обработать в условиях современного стерилизационного оборудования с применением эффективных дезинфицирующих средств. У нас бывают пациенты-иностранцы, которые обычно поступают к нам ургентно. Им есть с чем сравнивать. И они говорят, что у нас одна из лучших клиник, где им довелось побывать. То есть за мировыми стандартами не обязательно ехать за границу — все это можно сделать в Одессе. И Больница Святой Екатерины, наверное, единственная в Одессе, кто может обеспечить лечение в соответствии с самыми высокими требованиями.
В Больнице создан единый медицинский формуляр и медицинский склад. У нас сейчас есть все медикаменты, которые необходимы для оказания помощи в многопрофильной больнице. Причем работа построена таким образом, что в больнице всегда есть как минимум недельный запас медикаментов.
Наши сотрудники — самая большая ценность Больницы Святой Екатерины. Отбор персонала проходил очень тщательно. Ургентные ситуации — это всегда стресс как для пациентов и их родственников, так и для врачей. Врачи должны быть не только профессионально подготовленными, но и устойчивыми к стрессу, с отменной выдержкой, способные быстро ориентироваться в ситуации. Наши доктора, которые оказывают ургентную помощь, имеют многолетний опыт работы и в районных больницах, и в Центре оказания экстренной помощи Одесской области — они выезжали на самые сложные случаи. Врачи Больницы Святой Екатерины готовы к любым ситуациям.
На самом деле не нужно никуда ехать — нужно просто вызвать скорую помощь. Порой время транспортировки играет важную роль, а врач скорой помощи может оценить ситуацию, выполнить какие-то диагностические мероприятия и стабилизировать состояние пациента. Если говорить в общем — любое изменение состояния человека требует консультации доктора. Если вы столкнулись с болью в животе или за грудиной, появилась одышка, не говоря уже о кровотечениях или потере сознания, — немедленно обращайтесь к врачу. Круглосуточно, в любое время в Больнице Святой Екатерины пациенты могут получить оперативную и качественную помощь на уровне мировых стандартов. Главное не тянуть и обращаться к профессионалам — потому что в таких случаях счет идет на минуты!
Другие новости