По данным социологов, чаще всего к травматологам обращаются при переломах. Второе место в списке – разрывы сухожилий. Третью строчку «рейтинга» занимают вывихи. В последние десятилетия во всем мире отмечается тенденция увеличения числа травм на автодорогах, травмы также сопровождают спортсменов. Все чаще за помощью ортопеда-травматолога, обращаются люди старшего возраста, пациенты, в организме которых отмечается недостаток кальция и витамина D, которые непосредственно участвуют в синтезе костной ткани. В группу риска попадают и дети. Они активны и подвижны, при этом часто беспечны, и как результат – большое количество детских травм. Поэтому травматолог – это доктор вне времени, возраста и групп риска. Это доктор для всех и в любое время года.
В Клинике Святой Екатерины Центр травматологии и ортопедии возглавляет Михаил Олегович Новиков – ведущий ортопед-травматолог, специалист с более чем 15-летним опытом работы. Ему мы сегодня и адресуем вопросы наших читателей.
– С какими с проблемами чаще всего обращаются за помощью, и как Вы лечите пациентов?
– Ежегодно специалисты Центра ортопедии и травматологии Клиники выполняют более 1500 операций пациентам с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Кто наши пациенты? Условно можно их поделить на три категории: ургентные больные, требующие неотложной экстренной помощи 24\7 при травмах, ранах, ушибах, вывихах и переломах; спортсмены и все, кто любит активный образ жизни – те, кому оперируем разрывы связок, повреждения хрящей и помогаем восстановиться после травм и вернуться в форму; пациенты с хроническими или возрастными заболеваниями, которым проводим эндопротезирование (замену поврежденных суставов на высокотехнологичные импланты).
– Посоветуйте что делать для профилактики травм коленей? Эластичный бинт во время спорта? Что-нибудь еще?
– Разминка до, дозированные нагрузки во время и растяжка после тренировки. При нестабильности суставов полезны бандажи и тейпирование (наложение хлопковых клейких лент для ограничения подвижности суставов). В целом, бег – достаточно травматичный вид спорта. Иногда лучше и вовсе отказаться от него, и заменить физические нагрузки скандинавской ходьбой или плаваньем. Это касается, прежде всего, пациентов с избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
– Что делать, если сустав поврежден или частично разрушен, а ноющая боль не дает спокойно двигаться?
– В такой ситуации мы принимаем решение выполнить эндопротезирование — замену разрушенного сустава на искусственный. Не все знают, но эндопротезирование можно проводить в любом возрасте. Хотя чаще всего пациентами становятся пожилые люди в возрасте от 60-80 лет. Показания, так и противопоказания к операции определяет доктор после проведения диагностики. В Клинике Святой Екатерины мы применяем новейшие технологии, передовые стандарты мировой медицины и сертифицированные протезы. В работе врачи используют протезы на бесцементной и цементной основе с тремя видами паротрения: металлико-полиетилен, керамико-полиетилен и керамика-керамика. Важно, что после проведения операции по замене суставов мы проводим послеоперационную реабилитацию, которая начинается непосредственно в клинике и длится 3-4 недели. После 3-4 месяцев и при отсутствии осложнений пациенты продолжают активно жить: ходить, бегать, кататься на велосипеде, плавать и др. Наши врачи находятся в контакте с пациентами – мы консультируем как онлайн, так и на приеме. Пациент проходит полный курс восстановления под постоянным присмотром врача. Мы уверены, что только такой формат гарантирует быстрый и качественный результат.
– Всегда ли нужно делать операции. Можно ли обойтись консервативным лечением?
– Конечно, мы смотрим по ситуации и состоянию пациента. Хирургические вмешательства проводятся только при невозможности или неэффективности консервативной терапии. В Клинике есть правило, которого придерживаются все врачи – не назначать лишние или неэффективные лечебно-диагностические процедуры, или препараты с недоказанной эффективностью. Поэтому мы подбираем действительно эффективные способы коррекции всех патологий в зависимости от возраста пациента, его индивидуальных особенностей, обнаруженных заболеваний. Даже после серьезных оперативных вмешательств наши пациенты быстро восстанавливаются и не сталкиваются с серьезными осложнениями.
– Почему стоить идти к специалисту Клиники?
– Конечно, большинство из пациентов идет к конкретному доктору. Вместе с тем, важные моменты, о которых всегда говорят и на которые обращают внимание при выборе медучреждения, реализованы в Клинике Святой Екатерины. Это:
Современный подход. Проводим операции с использованием менее травмирующих методов – без разрезов, с применением малоинвазивных технологий.
Быстрое восстановление. Придерживаемся концепции активного лечения – за короткий промежуток времени даем возможность двигаться без боли;
Инновации в деле. Успешно используем для поддержания здоровья суставов прогрессивные технологии: плазму крови, хондропротекторы, стволовые клетки.
Только комплексная диагностика. Обследования проводятся с использованием современного оборудования экспертного класса, что гарантирует точность и высокую скорость постановки диагноза. Результаты большинства анализов выдаются пациентам в день сдачи.
Опытные специалисты. Врачи травматологи-ортопеды Клиники постоянно повышают квалификацию и располагают широкими возможностями для устранения серьезных патологий и реабилитации после травм.
Мультидисциплинарный подход. В сложных ситуациях собираем консилиум врачей для получения второго мнения, определения полной и максимально эффективной тактики лечения.
Индивидуальный подход. План лечения всегда составляется с учетом целого ряда факторов. Благодаря этому выздоровление проходит максимально эффективно.
Другие новости