× Полная версия сайта

Интервью генерального директора Клиники Святой Екатерины

20.06.2019

Интервью генерального директора Клиники Святой Екатерины Татьяны Филипповой в программе «Пресс-эксперт»

Клиника Святой Екатерины уже больше 16 лет задает стандарты в медицинской сфере Одессы. Благодаря инновационным методам лечения и высокой квалификации персонала специалисты, которые тут работают, спасли жизнь и здоровье тысяч и тысяч одесситов. Они доказывают, что в Украине можно рассчитывать на качественный и современный медицинский сервис. Начав свою деятельность как узкопрофильная кардиологическая клиника, сейчас Клиника Святой Екатерины превратилась в многопрофильный инновационный комплекс, который охватывает весь спектр медицинских услуг. Ровно год тому назад, в июне 2018 года была открыта Больница Святой Екатерины, которая оборудована самой современной аппаратурой и для диагностики, и для оперативных вмешательств, и для реанимации.

Генеральный директор Клиники Святой Екатерины Татьяна Филиппова рассказывает о том, что стало наиболее значимым достижением за прошедший год.

Для Клиники Святой Екатерины этот год действительно был знаковым в плане наших общих достижений.

Потому что 15 лет мы специализировались на кардиологической помощи, занимались сердечно-сосудистыми заболеваниями, открыли Службу скорой помощи, Многопрофильную Поликлинику. И вот год назад мы открыли Многопрофильную Больницу и смогли охватить весь спектр оказания медицинской помощи. В нашем холдинге, и в том числе в Больнице, мы освоили 54 медицинские специальности. У нас представлены все хирургические направления, которые позволяют решать самые сложные проблемы со здоровьем. В этот перечень не входят всего несколько направлений — это офтальмология и ряд инфекционных заболеваний. Однако во всем мире эти направления обычно не включаются в рамки многопрофильных больниц. Хотя в некоторых странах существуют большие медицинские центры, куда присоединены и роддома, и детские отделения — но это уже следующий этап реализации реформы здравоохранения. Мы сможем говорить об этом, я думаю, года через 4—5. Поскольку это уже касается госпитальных округов, объединения ряда мелких больниц, для того чтобы пациенту в рамках одного медицинского учреждения с территориально близким расположением корпусов могла быть оказана профессиональная, качественная помощь.

Мы, изучив весь этот опыт, воплотили у себя — я не говорю, что всё, но практически весь перечень медицинской  помощи. Наша Больница сформирована по принципу правильной логистики пациента и правильного оказания медицинской помощи. У нас представлены все ургентные службы. Мы не боимся госпитализации сложных патологий при экстренных ситуациях, когда пациента привозит наша скорая помощь. Мы выполняем плановые операции любой степени сложности. У нас, помимо кардиологии, развиты все сегменты.

Мы гордимся тем, что у нас самое лучшее, самое современное оборудование для диагностики и лечения различных заболеваний. В нашей Больнице внедрена концепция активного лечения.

Что это значит? Как и у врачей всего мира, наша задача эффективно использовать наши ресурсы, для того чтобы быть доступными для людей и материально, и по времени. То есть в кратчайшие сроки провести диагностику, поставить правильный диагноз и, при необходимости, выполнить правильное лечение, соответствующее всем стандартным протоколам. Существуют дедлайны, не нужно ничего придумывать, есть определенный диагноз, есть временные промежутки, в течение которых необходимо провести те или иные исследования и, по показаниям, оперативное лечение.

Мы действительно строим медицину будущего и открыли потрясающую, инновационную больницу.

Больница укомплектована современным оборудованием, в ней работают лучшие специалисты в разных областях. У нас активно развивается направление травматологии. Это абсолютно современная травматологическая помощь, наши врачи обучались за границей и активно продолжают учиться. Мы приглашаем экспертов из-за рубежа для обмена опытом. Наши специалисты хорошо понимают, какая помощь необходима людям.

Мы развиваем нейрохирургическое направление, урологию, гинекологию — можно долго перечислять. Но если говорить о нашем самом главном достижении — важном в условиях нашего общества — я бы выделила то, что мы внедрили медицинское страхование в классическом своём формате. Все знают, что лечиться дорого. Куда бы вы ни пришли — в частную или государственную клинику, все понимают, что лечение стоит денег. Особенно когда применяются современные и инновационные технологии, с дорогостоящими расходными материалами, которые выпускают мировые лидеры-производители, используются качественные оригинальные препараты — тогда и сама операция, и пребывание в больнице с полным медикаментозным обеспечением не может стоить дешево. А для того чтобы лечение было эффективным, нужно чтобы все эти составляющие
были в комплексе.

Что такое медицинское страхование в классике — то, что мы видим за рубежом? Ситуация выглядит так. Отдельный человек или семья оплачивают небольшую, посильную с точки зрения бюджета среднестатистической семьи сумму. И за эту сумму получает помощь при наступлении страхового случая — а это, как правило, экстренные ситуации, когда человека нужно спасти, оказать помощь вовремя, быстро, не спрашивая того, есть или нет у него возможности оплатить. А при наличии страховки человек гарантированно получает медицинскую помощь в рамках денежного лимита. Это — классика медицинского страхования. Мы предлагаем страховку для всей семьи, и на сегодняшний день мы являемся первопроходцами в этом направлении. Разумеется, есть страховые компании, которые работают с добровольным медицинским страхованием, но они в основном ориентированы на корпоративный сегмент. Есть много крупных предприятий, которые оформляют для своих сотрудников медицинские страховки. Как правило, это предприятия с иностранными инвестициями. У них является правилом хорошего тона своих сотрудников страховать. Например, среди наших клиентов — сотрудники Одесского порта и члены их семей. И при наступлении какого-то случая они могут рассчитывать на медицинскую помощь — на базе нашего холдинга или в других медицинских учреждений, если у нас нет такой услуги. В частности, при инфекционных заболеваниях наша скорая отвезет пациента в специализированную больницу.

Наша страховая компания-партнер в любом случае будет покрывать эти расходы. И люди четко понимают, что если они, к примеру, заплатят 3 тысячи за страховку на семью за год, то могут получить страховое покрытие в зависимости от опций, которые выбирают, до 150—200 тысяч грн. Мы все примерно понимаем примерную стоимость пребывания в больнице и проведения операции.

Страховой полис гарантирует людям возможность получить качественную медицинскую помощь в рамках нашей Больницы при наступлении страхового случая. У нас есть свой ассистанс, который сопровождает пациентов. И я считаю, что на сегодняшний день, наверное, это наше самое большое достижение.

Потому что то, что мы делаем профессионально, — понимается само собой. Мы имеем внушительные достижения. Например, за год провели более 600 операций. Это без
эндоваскулярных операций, без кардиологических вмешательств — коронарографии и стентирования. С ними — это ещё плюс 2 тысячи процедур. Мы сделали 17 тысяч УЗ-
исследований, приняли порядка 80 тысяч пациентов за этот год. Это много людей. Но для людей основным моментом на сегодняшний день все-таки является возможность
оплачивать эти услуги. И мы смотрим на европейскую модель и стремимся для обыкновенных людей эти услуги сделать доступными. А доступными их можно сделать только двумя способами: во-первых, с помощью внедрения медицинского страхования, и во-вторых, — наша компания заключила договора с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины). То есть человек может спокойно прийти и оформить с нашими врачами декларацию. Согласно этим нововведениям, которые действуют в рамках медицинской реформы, человек может получить абсолютно бесплатно для него комплекс медицинской помощи, который оплачивает НСЗУ. Я считаю, что это основные прорывы. Мы следим за всеми передовыми технологиями, мы оказываем качественную помощь, но если основная масса людей, пациенты, которым необходима эта помощь, не в состоянии её получить из-за отсутствия финансовых возможностей, из-за дороговизны этих услуг — а они априори не могут быть дешевыми — то это существенный минус.

На сегодняшний день наши основные прорывы — это договор с НСЗУ, когда человек может прийти, заключить декларацию и получать помощь абсолютно бесплатно — платит НСЗУ за этот вид помощи, и конечно — добровольное медицинское страхование. И сейчас, я считаю, что задача всех — и коммунальных, и частных медицинских учреждений — приложить максимум усилий, для того чтобы у людей была возможность получать эту помощь в том лечебном учреждении, которое он выберет. До мая месяца у нас существовало 5 видов программ предоплаченных медицинских услуг — это так называемый медицинский полис. Сюда входила скорая помощь, семейный врач и поликлиника. И эти программы были регламентированы определенным количеством услуг. Можно было выбирать определенный набор услуг: вызов скорой помощи, вызов семейного врача, консультация семейного врача, консультации разных узких специалистов в поликлинике.

С мая месяца мы абсолютно переформатировали этот подход — мы сделали настоящую европейскую страховку.

То есть те наши пациенты, которые имели эти медицинские полисы, могут по завершении срока их действия перейти на страховой полис или дополнить их теми опциями, которых не было в программах, но есть в страховках — это можно легко сделать.
Кто-то заплатил — и не воспользовался, кто-то купил страховку — и смог вылечиться за её счет — вот эта всеобщая солидарность и ответственность за здоровье нации очень важны. Почему я говорю, что для нас это прорыв, потому что мы предложили эти полисы для страхования конкретного человека и всей семьи. Корпоративное страхование более или менее заняло позиции в нашем обществе. Однако культуру личного медицинского страхования необходимо прививать всем. Люди должны понимать, что даже если какой-то конкретный человек не воспользуется страховкой, то чем больше людей в принципе приобретут медицинские страховки, тем больше людей сможет воспользоваться этой помощью в масштабах всего общества. Эта философия, эта культура медицинского страхования, я тоже не думаю, что она придет к нам сразу. Но мы будет активно нести это в массы, активно пропагандировать нашему населению, для того чтобы люди могли как можно дольше сохранить свое физиологическое здоровье и радоваться жизни.

Другие новости

Позвонить