Сердечный приступ, как правило, случается внезапно, не ко времени и в самый критический момент состояния дел на работе, а иногда и в семье. В состоянии паники родственники больного мгновенно включают механизм «связей» с целью быстро найти помощь – друзей, средства, лекарства, врача-специалиста, который будет «заниматься» больным и т.д. Звонят телефоны у начальников и у подчиненных… Скорая все не едет… А время идет … и вполне возможно, что это последние часы жизни человека…
При раннем обращении к кардиологу и своевременной диагностике такой ситуации можно избежать, предупредив грозный диагноз — острый инфаркт миокарда.
Вы должны знать, что заболевания сердца и сосудов молодеют с каждым годом. Во избежание острых ситуаций, с которыми иногда не под силу справиться даже самым профессиональным врачам, минимальные обследования (ЭКГ, УЗИ сердца, велоэргометрию, анализ крови на определения уровня холестерина) необходимо ежегодно проходить мужчинам после 40 лет и женщинам после 45 лет.
На сегодняшний день, пожалуй, самым оперативным, эффективным и диагностически ценным методом исследования сосудов сердца является коронарная ангиография – рентгенологическое исследование сосудов сердца. Данная процедура показывает состояние коронарных сосудов и позволяет выбрать наиболее эффективный в каждом случае метод лечения. Уровень профессионализма врачей клиники и современное технологичное оборудование позволяют проводить коронарную ангиографию амбулаторно. Через несколько часов пациент находится дома в кругу семьи с результатами исследования и рекомендациями по дальнейшему лечению, либо с информацией об отсутствии угрожающего заболевания сердца.
Диагностическая ценность коронарной ангиографии при ишемической болезни сердца так же высока, как рентгеновского снимка при заболеваниях легких.
Современная стратегия и тактика лечения заболеваний сердца возможны только после проведения данной процедуры.