Варикозная болезнь, наряду с заболеваниями позвоночника, атеросклерозом и гипертонией, является платой человечества за цивилизованную жизнь. Пусковой механизм болезни включается в самом раннем возрасте — когда ребенок идёт в школу и на целый день усаживается за парту. О том, как помочь себе и не допустить развития заболевания, — рассказывает Александр Николаевич Иванисов, заведующий Клиникой сосудистой хирургии Святой Екатерины.
Сосудистый хирург, флеболог Иванисов Александр Николаевич
Варикозом в той или иной степени страдает половина населения Украины — как мужчины, так и женщины. Почему болезнь получила такое широкое распространение? Причины те же, что и при возникновении проблем с позвоночником. В 6 лет мы идем в школу, целыми днями сидим за партой, потом в институте и на работе — продолжаем сидеть. Недостаточная физическая активность и нездоровое питание современного человека выливаются в проблемы со спиной и с венами. Атеросклероз, остеохондроз, головные боли из-за нарушения циркуляции крови, вегето-сосудистая дистония, повышенное давление, лишний вес — все эти расстройства зарождаются у человека, начиная со школьного возраста. Если во взрослой жизни вы хотите избежать проблем, нужно с детства формировать правильные стереотипы поведения: находить золотую середину между усердной учебой и сохранением здоровья, выделять время для общения с природой, прогулок на свежем воздухе, проявлять всестороннюю активность. Иначе — проблемы со здоровьем, в том числе варикозная болезнь, будут неизбежны.
Венозная недостаточность в той или иной степени есть у каждого человека. Она возникает при длительном отсутствии движения — даже если нет видимого расширения вен. Простая ситуация: человек провел несколько часов в самолете или целый день простоял на работе — у него будут симптомы венозной недостаточности: тяжесть в ногах, отек, болезненные ощущения в нижних конечностях. Это состояние усугубляется у людей с вредными привычками, избыточным весом, при наследственно слабых сосудах, а также при различных нарушениях обмена веществ в организме.
Представьте болото, застой жидкости. С ногами возникает то же самое. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то в сосудистой системе в ногах возникают застойные очаги — с тяжелыми, прогрессирующими последствиями для тканей и сосудов всего организма. Эти «заболоченные» очаги самостоятельно исчезнуть не могут.
Варикозная болезнь длительное время может быть только эстетической проблемой. У пациента видны увеличенные, извилистые вены, варикозные узлы, однако десятилетиями они могут не беспокоить. И только через несколько десятков лет, кроме эстетических нарушений, возникают тяжелые функциональные расстройства: потемнение, склероз и рубцевание кожи, исчезает жировая клетчатка — наступает стадия трофических нарушений, вплоть до образования трофических язв. Могут возникнуть такие осложнения, как кровотечения, тромбофлебиты, появляется болевой синдром. Во многих случаях только при резком обострении болезни человек спешит обратиться за помощью к врачу.
Бывая за границей, я профессиональным взглядом всегда оцениваю состояние ног людей. Так вот — пожилые люди в Европе обычно худощавые, не имеют тяжелой одышки и лишнего веса, хорошо выглядят, носят юбки и не прячут ноги под брюками. Они активно путешествуют, внимательно относятся к своему здоровью. Естественно, у них тоже есть проблемы с ногами и венами. Но там принято регулярно посещать доктора-флеболога, он как семейный доктор. Врач наблюдает пациентов в течение всей жизни, знает все нюансы, и если вдруг увеличилась вена — эту проблему в амбулаторных условиях быстро решают. Такой вариант поддержания здоровья, когда люди предпочитают заниматься собой с молодого возраста и не позволяют болезни превратиться в пожизненную, тяжелую ношу, от которой невозможно избавиться, — наиболее оптимальный.
Для устранения проблем с венами современная медицина имеет уникальный арсенал методик, не требующих госпитализации пациента. Лечение проводится под местной анестезией, с минимальным травмированием тканей, позволяет человеку быстро восстановиться и не изменяет привычный уклад жизни.
Эндовенозная лазерная коагуляция — относится к термическим методам лечения. Имеет неоспоримые преимущества по сравнению с классическим методом лечения — флебэктомией (удаление вен). Манипуляции проводятся без разрезов кожи — а это означает, что нет ран, которые должны заживать, не требуется госпитализировать пациента. Отсутствует необходимость в наркозе — достаточно местного обезболивания.
Такими же преимуществами обладает ещё один метод термического воздействия — радиочастотная абляция варикозных вен. Во время процедур врач воздействует на тонкий внутренний слой вены с помощью лазерного излучения или радиоволн высокой частоты. В результате варикозная вена закрывается, исключается из системы кровообращения, а её функции перераспределяются между здоровыми сосудами.
Склеротерапия варикозных вен — жидкостная и пенная форма — ещё один способ малоинвазивного лечения варикоза. В этом случае внутрь вены вводится вещество, которое «склеивает» стенки варикозного сосуда. В некоторых ситуациях, в частности, при трофических нарушениях (почернении кожи), склерозирование является единственно возможным методом лечения. Склеротерапия часто дополняет метод эндовенозной лазерной коагуляции. При лечении ретикулярного варикоза (мелких венозных сеточек), которым в большей мере страдают женщины, — используется как самостоятельный метод. Склерозирование варикозных вен проводится в амбулаторных условиях, без наркоза — под местной анестезией.
Все малоинвазивные методики лечения варикоза не имеют сезонных ограничений — их можно проводить как летом, так и в осенне-зимний период, предполагают короткий срок ношения компрессионного трикотажа и быструю реабилитацию пациента.
Я советую своим пациентам: посмотрите на долгожителей и делайте, как они. Хотите быть здоровыми — занимайтесь своим здоровьем каждый день. Рецепты несложные: правильное питание, активность, нормальное психологическое состояние. В случае возникновения любых проблем — надо не тянуть и идти к профильному врачу.
При правильном, активном образе жизни и грамотной профилактике варикозную болезнь в течение десятилетий можно сохранить на уровне эстетической проблемы и не иметь связанного с ней дискомфорта в виде трофических язв и тяжелых отеков.
Другие новости