× Полная версия сайта
ru | ua
О чем расскажет иммунограмма?
02.07.2019

Мы часто повторяем «иммунитет ослаб», «иммунитет дает сбои» и бежим в аптеку за иммуностимулятором или иммуномодулятором. И только специалист знает, какой вред этим себе наносим. Принимать препараты можно только после исследования иммунной системы. Что изучает иммунограмма, при каких состояниях и кому ее обязательно надо пройти — все подробности в нашем материале. Галина Христофоровна Мирзаянц, клинический иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

Иммунологический паспорт

70—80-е годы прошлого столетия — период бурного развития клинической иммунологии. В это время возникают идеи о необходимости, наряду с гражданским паспортом, ввести иммунологический паспорт. Потому что снижение иммунитета может быть у всех. У богатых и бедных, у людей с вредными привычками и тех, кто ведет здоровый образ жизни. К примеру, у спортсмена на финише забега уровень иммуноглобулинов может упасть до нуля — стресс и физическая нагрузка вызывают временный иммунодефицит даже у тренированных людей.

Инфекции, операции, опухоли, химио- и радиотерапия, гормоны, длительный прием антибиотиков, обширные травмы, ожоги, глистные инвазии, диеты для потери веса, голодание, неполноценное питание, стресс, тяжелые физические нагрузки, солнечный и тепловой удар, длительное переохлаждение и многое другое ослабляют защитные функции организма. Такое снижение активности иммунитета в медицине называют — вторичное иммунодефицитное состояние.

Виды иммунодефицитов

Итак, под влиянием всех перечисленных выше факторов развивается вторичный иммунодефицит — как осложнение различных заболеваний и состояний.
Различают ещё — первичные иммунодефицитные заболевания. Они могут быть наследственные, или генетически детерминированные, и врожденные, которые развиваются под влиянием инфекций у матери или других неблагоприятных факторов во время беременности.
Особое место занимает ВИЧ-инфекция, которая приводит к вторичному иммунодефициту, названному «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).
Кроме того, имеется еще и физиологический иммунодефицит, который встречается у младенцев и детей младшего возраста — иммунная система у них в стадии становления. Этот тип снижения иммунной защиты наблюдается также у пожилых людей, у женщин в «критические дни» и в некоторых других случаях.
Иммунограмма позволяет выявить все эти нарушения.

Иммунодефицит: кто в группе риска?

Существуют ситуации, при которых обязательно необходимо проводить исследование иммунитета.

Дети всех возрастов

ОРВИ более 6-8 раз в год. Особенно, если болезнь протекает с осложнениями в виде гнойных отитов, гайморитов, пневмоний, бронхитов, остеомиелитов, приобретающих хронический или рецидивирующий характер

Новорожденные с признаками недоношенности и дети до 3 лет

Плохой набор веса и частые диареи, а также затяжные воспалительные процессы в период новорожденности, которые плохо поддаются лечению. Эти состояния могут быть признаками первичного, или врожденного иммунодефицита. И чем раньше такой иммунодефицит будет выявлен, тем эффективней будет проходить лечение ребенка, тем больше возможностей для правильного выбора терапии. Иногда первичные, или врожденные иммунодефициты начинают проявляться в 1 —3 года — нужно быть бдительными и наблюдать за ребенком

Дети после 3 лет и взрослые

• Частая заболеваемость ОРВИ, рецидивирующие герпетические инфекции, токсоплазмоз, хламидиоз, др. инфекции
• Бронхиты, пневмонии, синуситы, отиты, сепсис, длительный субфебрилитет, повторяющиеся эпизоды фебрильной температуры
• Синдром хронической усталости или повышенной утомляемости. Может быть признаком вторичного иммунодефицитного состояния или заболевания. Такие больные нуждаются в иммуномодулирующей терапии и в иммунореабилитации для восстановления иммунитета и профилактики рецидивов

Принимай лекарство разумно

Сейчас диагноз «иммунодефицитное состояние» часто ставится без иммунограммы и назначаются иммуностимуляторы. Это очень вредно и может привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы. Например, даже такой растительный препарат, как эхинацея, в больших дозах может привести к обратному результату — к подавлению иммунитета.

С детьми до 6—7 лет вообще необходимо быть предельно осторожными. Иммунитет у них еще формируется, поэтому они без осложнений могут болеть ОРВИ до 6 раз в год. Прибегать к укреплению иммунитета с помощью иммуностимуляторов в этом случае нет необходимости.

Для профилактики ОРВИ такие дети, да и взрослые, нуждаются в иммунореабилитации, в том числе и специфической, в осеннее-зимний период.

Что исследует иммунограмма?

Иммунограмма исследует разные звенья иммунитета. Иммунная система, как и каждая другая система, имеет центральные и периферические органы: центральные (тимус, костный мозг) и периферические (селезенка, лимфоузлы, лимфоглоточное кольцо, пейеровы бляшки кишечника), которые могут болеть. Иммунограмма позволяет выявить количественные и функциональные нарушения в разных звеньях иммунитета.
Иммунограмма должна выполняться только после приема врача-иммунолога. При постановке диагноза специалист учитывает многие факторы: анамнез, клиническое течение заболевания, клинико-лабораторные и другие исследования.
Важно выбрать правильное время для выполнения иммунологического обследования. Например, для точного результата иммунограмму желательно сделать спустя 3 недели после ОРВИ.
Особых приготовлений для процедуры не требуется. Единственное условие: иммунограмма выполняется натощак.

Другие новости