× Полная версия сайта
ru | ua

Лечение заболеваний щитовидной железы

16.10.2019

Щитовидная железа

Часы организма — так поэтически называют щитовидную железу специалисты. Она контролирует все биоритмы и регулирует работу других желез внутренней секреции. Малейшие нарушения в работе щитовидной железы мгновенно отражаются на всём организме человека. Какие опасности угрожают здоровью щитовидной железы и как помочь организму — рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Клиники Святой Екатерины Светлана Машукова.

Светлана Викторовна, давайте подробнее остановимся на той важной роли, которую играет щитовидная железа в организме человека? На что влияют гормоны, которые она вырабатывает?

Вы правильно сказали, что щитовидная железа — это часы организма. Я бы даже уточнила и сказала, что это микрокомпьютер организма. Потому что щитовидная железа влияет на функции всех органов и систем. Она контролирует метаболизм белков, жиров, углеводов, микроэлементов, основной обмен. О щитовидной железе врачи знали с глубокой древности, но долгое время считали её сугубо эстетическим органом. Мы все видели картины художников периода Возрождения, этих прекрасных женщин, у которых в нижней трети шеи был изображен округлый валик — что считалось эталоном красоты. Это не что иное, как увеличенная щитовидная железа, которая часто встречается при иододефиците. А в те далекие времена такое встречалось ещё чаще.

Гормоны щитовидной железы способствуют росту и развитию организма, особенно в детском возрасте. Способствуют созреванию скелета, мышц, а также нормальному функционированию нервной системы. При снижении функции и снижении секреции гормонов щитовидной железы происходит отставание в физическом и психическом развитии ребенка. Что касается взрослых людей, то щитовидная железа влияет на метаболические процессы в организме. Прежде всего, заметно влияет на весь обмен веществ, а также воздействует на центральную нервную систему, сердце, репродуктивную систему, почки и многие другие органы.

При снижении секреции тиреоидных гормонов воздействие, например, на центральную систему проявляется: снижением умственной активности, ухудшением концентрации внимания — снижаются интеллектуальные, когнитивные функции, как говорят в медицине. Если это касается сердечно-сосудистой системы, то увеличивается потребность в кислороде в тканях миокарда. Повышенное количество тиреоидных гормонов способствует развитию тахикардии, повышению артериального давления. Увеличивается основной обмен.

В Украине с каждым годом отмечается рост тиреоидной патологии. И наиболее распространенными являются узловые заболевания щитовидной железы. Узловые заболевания щитовидной железы — это такое собирательное понятие, чисто клиническое, а не морфологическое. И сюда входят очень многие заболевания, такие как: коллоидный зоб, аденомы — доброкачественные образования щитовидной железы, тиреоидиты, кисты, злокачественные образования щитовидной железы.

Рост тиреоидной и узловой патологии щитовидной железы объясняется несколькими факторами. Первый фактор — то, что вся территория Украины — иододефицитная территория. Второй фактор, который способствует развитию узловых образований в щитовидной железе, — это радиационное воздействие. Вы, наверное, помните, что 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. И большое количество радиоизотопов вышли в атмосферу. И одним из таких изотопов был йод-131. Он является ионотропным к щитовидной железе. И поэтому произошли повреждения щитовидной железы.

Последствия Чернобыльской катастрофы отражаются на здоровье щитовидной железы до настоящего времени?

К сожалению, да. Особенно чувствительны были к радиационному воздействию дети и дети, родившиеся в 86-ом — начале 90-х годов. Это наиболее чувствительный контингент. Впоследствии у этих людей появились патологии щитовидной железы, в том числе и онкопатологии. Хотя если рассматривать структуру заболеваний щитовидной железы, то злокачественные заболевания щитовидной железы в общей структуре занимают очень небольшой процент — до 1 %. То есть это довольно редкая патология, но в нашей стране она — далеко не редкая.

Как я понимаю, и в случае избытка, и при недостатке гормонов щитовидной железы человек чувствует себя нехорошо — даже если ещё нет узловых патологий. Как обнаружить эти нарушения в работе щитовидной железы?

Изменение количества гормонов щитовидной железы отражается на всём здоровье организма в целом. Что касается повышенной секреции гормонов — так называемый, синдром тиреотоксиоза, то он характеризуется повреждением, прежде всего, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Естественно, наблюдаются симптомы тиреотоксической  энцефалопатии: раздражительность, нервозность, плаксивость. Тиреоидные гормоны усиливают основной обмен, поэтому больные худеют — снижается масса тела, наблюдается сердцебиение, тремор, потливость. Вот такая симптоматика.

А недостаток гормонов — как проявляется?

Неизвестно, что хуже: избыточное количество гормонов или недостаток. При дефиците гормонов, наоборот, основной обмен веществ замедляется. И это проявляется также в изменениях со стороны центральной нервной системы. Больные становятся безучастными, у них снижается интерес к жизни, иногда даже появляются депрессивные состояния. Наблюдается дневная сонливость, отечность лица и отеки, которые могут быть не только на лице, но и на руках, например.

А что делать, если ты не понимаешь, у тебя апатичный характер или это какое-то заболевание, которое вызывает апатию?

Для этого при появлении вышеперечисленных симптомов такие люди должны обращаться к специалистам, а именно — к эндокринологам: самолечение вредно для здоровья. И эндокринологи могут реально оценить состояние больного и вовремя оказать помощь.

Как диагностируют эти болезни, в частности, в Клинике Святой Екатерины?

В Клинике Святой Екатерины проводится комплексное обследование больных. Обследование складывается из клинического осмотра врача-эндокринолога, ультразвукового исследования щитовидной железы, а также исследования гормонов щитовидной железы. Это комплексное обследование, которое обязательно для диагностики патологий щитовидной железы.

Какие есть новинки технологические в Клинике Святой Екатерины?

В Клинике Святой Екатерины, помимо этих методов исследования, проводится также тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Этот метод достаточно новый, он дает более точную цитологическую картину узлового образования щитовидной железы. Достоверность этого метода 80—90 %. Он достаточно прост, абсолютно безболезненный, не вызывает никаких осложнений и может быть выполнен амбулаторно в течение короткого времени.

Если функция щитовидной железы не нарушена и имеется небольшой размер узла, то чаще мы предлагаем пациенту динамическое наблюдение. Мы даем рекомендации пациенту, которые уменьшают факторы риска. Это рекомендации следующего характера: не курить, полноценное питание, исключить повышенные инсоляции, пребывание в саунах, банях.

Когда выявляется повышенная или пониженная функция, то назначается специальное лечение, которое направлено на нормализацию функций щитовидной железы.

И как в большинстве случаев, удается ли нормализовать, чтобы спокойно, комфортно жить?

В 100 % случаев — не побоюсь назвать эту цифру — мы можем добиться стойкой нормализации функций щитовидной железы. Для этого у нас есть всё: хорошие медикаменты, которые это могут нормализовать очень быстро. Главное: было бы желание больного, чтобы он соблюдал предписания врача. И чтобы между пациентом и врачом было взаимопонимание. Чтобы пациент понимал, что ему необходимо принимать таблетки, что нужно снижать влияние факторов риска, проводить модификацию образа жизни, как мы говорим. Изменять в сторону здорового образа жизни. Вот это, наверное, важно в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы.

 

 

Другие новости