× Полная версия сайта
ru | ua

Коварная гипертония

29.08.2019

Гипертония — распространенное и коварное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, повышенное кровяное давление имеют более 1 миллиарда человек в мире. Болезнь опасна своими последствиями — она приводит к инфарктам и инсультам. Среди основных причин гипертонии — сидячий образ жизни, гормональные нарушения, повышенный холестерин, наследственность. Можно ли контролировать гипертонию и что делать для профилактики заболевания рассказывает врач-кардиолог, специалист по ультразвуковой диагностике Клиники Святой Екатерины — Татьяна Беспалова.

Татьяна Александровна, давление у человека может подниматься и снижаться в течение дня много раз. С какого момента изменение давления приобретает характер болезни?

Конечно, давление меняется в течение дня. Когда мы говорим о гипертонии, мы должны обязательно быть уверены, что это давление измерено в покое. Потому что во время нагрузки — эмоциональной и физической, давление должно подниматься. И оно обычно выше, чем те цифры, о которых все слышали — 120/80 мм ртутного столба. Так вот первый обязательный пункт: давление должно измеряться в состоянии покоя. Нормальное давление должно составлять 120/80 (иногда 130/85). Начиная с цифр 140/90 — считается гипертония. Но это ни в коем случае не однократное измерение, потому что в течение дня давление много раз меняется. И изо дня в день оно может меняться в зависимости от того, какая нагрузка на организм в разные дни происходит.

Стойкое повышение давления до 140/90 и выше — это уже гипертоническая болезнь.

А когда нужно измерять давление — днем, вечером?

Обычно измеряется несколько раз в день. Если мы ставим перед собой задачу все-таки выяснить, какое у нас давление, то одного измерения недостаточно. Нужно замерять несколько раз в день. Обязательно утром и вечером. Причем утром давление мы меряем до всякой нагрузки. А вечером, уже после основного дня, часов в 5—6 вечера в среднем — зависит от нагрузки и от рабочего времени человека. Это два обязательных измерения. В течение дня, если получается, можно измерить еще несколько раз. Для того чтобы понять, что оно повышено стойко, обычно нам хватает две недели замеров. В течение этих двух недель меряем давление 2—3—5 раз в день, и по итогу этого мы определяем: какая амплитуда колебаний давления, какое среднее давление, поднимается ли оно до 140 иногда или оно почти всегда 140 и только изредка опускается до 120. Чтобы не было ошибки, нужно замерять много раз. Хотя есть ещё один вариант — так называемое, суточное мониторирование артериального давления. Можно установить аппарат суточного мониторинга, он будет замерять давление каждые полчаса в течение дня и каждый час в течение ночи. И тогда за сутки картина более или менее нам ясна.

Какие физиологические изменения в организме стоят за таким повышением давления, и какие стадии проходит гипертония в своём развитии?

Когда начинает подниматься артериальное давление, в первую очередь реагируют те органы, которые, по сути, создают это давление — сердце и сосуды. От высоты артериального давления в первую очередь страдает сосудистая стенка. Она начинает защищаться — уплотняется и становится толще. При этом хуже реагирует на различные импульсы, расширяющие сосуд. И со временем (это происходит очень медленно, но обязательно происходит!) сосудистая стенка начинает хуже выполнять свою функцию. Она хуже регулирует объем кровотока в определенных органах. И за счет утолщения и изменения этой стенки происходит, например, более быстрое развитие атеросклероза при повышенном холестерине, потому что стенка больше повреждается. Обязательно реагирует сердце. Сердце — это насос, который должен качать кровь в сосуды, в которых, по идее, должно быть давление 120/80. И если в этих сосудах давление больше, нагрузка на сердце увеличивается. Сердечная мышца начинает накачиваться, набирает силу, для того чтобы превозмочь это давление и эффективно выполнять функцию кровообращения. До какого-то времени это хорошо — так компенсируется нагрузка. Но когда процесс переходит определенные границы, развивается  гипертрофия левого желудочка. Он становится более массивным, чем надо. Ему нужно больше питания, ему тяжелее расслабиться. И этот левый желудочек со временем изменяется — возникает так называемое «гипертоническое сердце», которое увеличивает риск сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмий и т.д. Кроме того, всегда чувствует уменьшение объема кровотока мозг. Мозг — очень важный орган и очень чувствительный к дефициту кислорода. Если изменяются сосуды и изменяются объемы кровенаполнения в мозге из-за гипертонической болезни, функции мозга могут понемногу ухудшаться. Медленно, постепенно, иногда почти незаметно, но со временем заметно всегда — и выливается это в гипертензивную энцефалопатию. И конечно, почки. Происходит то же самое: гипертония постепенно может приводить к снижению функции почек и даже иногда к тяжелой почечной недостаточности.

При гипертонии повреждаются органы-мишени: сердце, мозг, почки, сосуды.

Как человек ощущает повышение давления — можете назвать симптомы гипертонии?

Чаще всего — это головная боль в затылке или тяжесть в шее. Некоторые описывают это так: «такая тяжелая шея, как будто устал, как будто носил что-то на шее». Вот эта тяжесть в затылке и шее очень часто развивается при повышении артериального давления. Иногда бывает разлитая головная боль. Боль в глазах, ощущение, как будто тяжело открыть глаза, изменяется резкость зрения, становится тяжело смотреть. То есть симптомы даже небольшого дефицита кровотока в головном мозге проявляются обычно таким образом. Часто беспокоит дискомфорт в области сердца. Это не всегда боль, но часто — тяжесть. Потому что нагрузка на сердце увеличивается, оно работает интенсивнее, оно страдает и таким образом показывает, что давление повышается. Бывают люди, у которых краснеет лицо, когда поднимается давление. Краснеют глаза, наливаются сосуды глаз. Не обязательно кровоизлияние, но возникает ощущение как будто раздражения в глазах. В принципе — это самые основные симптомы, потому что возникающее дальше симптомы сочетаются уже с поражением органов-мишеней.

Какие методы диагностики гипертонии существуют? Если давление за 140 больше двух недель — уже нужно идти к врачу и диагностировать, что происходит?

Основа диагностики гипертонии — это, по сути, замеры давления. Благодаря тому, что у нас есть тонометры в свободном доступе в любой аптеке, большое количество людей имею возможность следить за своим артериальным давлением и обнаружить у себя гипертонию. Это самый первый шаг, с которого начинается путь. А дальше нужно определить, насколько произошли изменения в нагруженных органах. Нужно выполнить электрокардиограмму, УЗИ сердца. Обязательно проверять анализы крови: нужно не забывать о том, что не всегда гипертония — это истинная гипертоническая болезнь. Она иногда вторична, и является реакцией организма высоким давлением на то, что происходит в других органах. Допустим, такое может быть при воспалении в почках. Острый или хронический пиелонефрит может приводить к повышению давления. И это ещё не является истинной гипертонией, и не требуется пожизненного лечения. Можно вылечить почки, и этот рефлекс уйдет. Давление бывает при эндокринных нарушениях, когда есть проблема в щитовидной железе. При атеросклерозе сосудов шеи или ущемлении каких-то сосудов, из-за врожденных дефектов и возрастных изменений, — тоже возникает гипертония. Это так называемая вторичная артериальная гипертензия. Её нужно выявлять. Потому что таким образом можно эффективнее вылечить эту гипертонию, избавившись от причины повышения давления. Поэтому когда мы исследуем человека с гипертонией, обязательно проверяем состояние и функции его почек — это анализ крови, состояние гормональной системы — в частности, проверяем обычно функцию щитовидной железы, проводим УЗИ почек и УЗИ щитовидной железы.

Обычно достаточно измерений давления, которые делает человек самостоятельно или выполняет врач, но для получения расширенной информации часто назначаем суточное мониторирование давления. Потому что существует ещё один вид гипертонии — многие его знают, это — синдром белого халата. Когда человек приходит на медосмотр, заходит к врачу — и подсознательно давление поднимается, пульс учащается. И доктор, измерив это давление и увидев 140 или 150, может подумать, что человек уже гипертоник. А когда человек выходит из кабинета и измеряет давление, у него абсолютно идеальные показатели. Поэтому исследовать этого человека, узнать причину высокого давления и как часто оно поднимается, и не виноваты ли и не страдают ли другие органы — для этого проводят обследования.

В Клинике Святой Екатерины кардиологи, которые ведут прием, могут делать самостоятельно и кардиограмму, и УЗИ сердца, что существенно сокращает время до постановки диагноза и назначения правильного лечения. В первый же прием человек имеет представление о своем состоянии.   

Как можно контролировать гипертонию?

Все зависит от того, на какой стадии находится гипертоническая болезнь и есть ли реакция органов-мишеней. Если это периодические повышения артериального давления, при этом нет никакой реакции ни сердца, ни сосудов, ни почек, ни мозга, нет необходимости в ежедневном, тщательном приеме препаратов. И это нужно выяснить в начале обследования человека. Если все-таки есть признаки поражения органов-мишеней, или есть сопутствующие заболевания — например, сахарный диабет, который утяжеляет течение гипертонии в несколько раз, тогда нам необходимо контролировать артериальное давление приемом профилактических препаратов. Это работает по принципу: не допустить колебания, повышения, удержать давление в нормальном диапазоне, чтобы не было реакции сосудов и сердца.

Лучше в этом случае не заниматься самолечением. Многие имеют родственников, друзей или соседей-гипертоников, которые принимают какие-то препараты. И действительно есть какая-то часть препаратов, которые рекомендованы почти всем. Но у каждого препарата есть возможные побочные действия. И если, допустим, человеку с высоким давлением и с низким пульсом назначат один препарат, то человеку с высоким давлением и с высоким пульсом — этот препарат противопоказан, потому что он изменит его пульс и может вызвать аритмию. Пациентам с сахарным диабетом — назначат третий препарат, с аритмией — четвертый препарат.

Врач ведь лечит не гипертонию и абстрактные цифры. Мы лечим человека, который имеет эту проблему. Каждый человек очень индивидуален. Поэтому подбирать лечение нужно правильно и индивидуально, чтобы не навредить, а сделать лучше.     

Что делать для профилактики такого заболевания, как гипертония?

На самом деле для профилактики гипертонии нужно сделать главное — правильный образ жизни. Врачи это называют «модификация образа жизни». Сюда включены элементарные (в описании, но не всегда в исполнении) способы:

  • Правильное питание. Если мы едим много соленого и жирного, переедаем, есть избыточный вес, нарушение углеводно-жирового обмена, соль, которая задерживает жидкость в организме, — то повышение давления не заставит себя долго ждать. Очень важно кушать правильную пищу, не перегружать себя солью и холестеринсодержащими продуктами, чтобы сосуды лучше работали.
  • Физическая нагрузка. Здесь нужно быть очень аккуратным, потому что можно прибежать к инфаркту, а не от инфаркта. Нужна рациональная физическая нагрузка. Это — ежедневная ходьба. Как бы это ни было банально, но регулярная ежедневная ходьба очень важна. Ноги — очень большой массив мышц. Когда эти мышцы ритмично, долго работают, без утяжеления и избыточных нагрузок, — хорошо улучшается кровообращение. Это помогает сердцу, тренирует сердечную мышцу и сосуды. Подойдут тренировки в кардиорежиме. Бег, езда на велосипеде, плаванье или тренажеры, но только без большого веса. Потому что подъем тяжестей действует противоположно: поднимая тяжести, мы поднимаем себе артериальное давление. Также стоит избегать упражнений с наклоном головы вниз. При этом увеличивается приток крови к голове. Некоторые люди это переносят нормально, но у многих от этого повышается артериальное давление. Также плохо организм воспринимает вибрацию. Когда-то модными были вибротренажеры, и они очень часто вызывали гипертонические кризы. Нужно учитывать, что есть профессии, которые связаны с вибрацией, допустим — те же водители. И вибрация в машине может увеличивать риск гипертонии.

Итак, вибрационные тренажеры, подъем тяжестей и наклоны головы — стоит избегать. А в остальном физическая нагрузка — очень на пользу не только гипертоникам, но и сердечникам. И это уменьшает артериальное давление.