× Полная версия сайта
ru | ua

Камни в желчном пузыре: как избавиться от опасности

05.11.2019

Человек, у которого обнаружили камни в желчном пузыре, до последнего откладывает визит к хирургу. Надеясь решить проблему с помощью медикаментов и народных рецептов. И часто такие больные попадают на операционный стол уже в остром, тяжелом состоянии, с большим количеством осложнений. Хирурги говорят, что камни в желчном пузыре — как граната, которая в любую минуту может взорваться. Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями, среди которых — абсцессы, перитонит, панкреатит и даже опухоли. Нужно ли удалять желчный пузырь при желчнокаменной болезни — ответы на этот и другие важные вопросы знает врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Больницы Святой Екатерины Олег Осипенко.

Олег Вячеславович, по статистике, желчнокаменной болезнью страдают до 15 % жителей развитых стран. Расскажите, пожалуйста, отчего возникает это заболевание, и кто попадает в группу риска?

Причины возникновения этой болезни доподлинно неизвестны. Изучены различные факторы. Это и изменение химических свойств желчи: есть такой термин — литогенность, это и различные нарушения питания. Беременность и послеродовый период способствуют развитию камней. Потому что повышается внутрибрюшное давление и ухудшается механический отток желчи. При этом также изменяется литогенность желчи из-за того, что изменяется химизм всей системы организма.

А по статистике можно сказать, кто чаще попадает в зону риска — мужчины или женщины?

Четких научных данных нет. Статистика показывает, что женщины. Но я скажу так, что мужчины просто реже обращаются. Женщина при первых проявлениях боли и чувстве тяжести в подреберье пойдет и сделает себе УЗИ. Мужчина будет до последнего тянуть, обезболивать себя таблетками. А уже послеоперационная статистика показывает, что женщины больше болеют, во всяком случае — в нашей стране и в европейском регионе.

Камни в желчном долгое время могут себя никак не проявлять. Чем опасна такая ситуация?

Это мнимое благополучие. Оно чем опасно? Даже если камни не проявились в виде острых воспалений, то этот хронический воспалительный процесс однозначно приводит к онкологическим проблемам. Дальше. Желчная система через лимфатическую и кровеносную системы связана с поджелудочной железой — образуют единую гепатобилиарную зону, а отсюда панкреатит. Длительное наличие камней может приводить к пролежням в желчном пузыре. Эти пролежни способствуют проникновению камней за пределы желчного пузыря — вызывают свищи. Из желчного пузыря с кишечником может образоваться свищ. Это чревато тяжелым септическим состоянием, абсцессами. Также одна из серьезных проблем — формирование пролежня протоковой системы печени. Хирурги хорошо знают — это так называемый синдром Мириззи, проблема тяжело решается для пациента. Все это осложненные формы желчнокаменной болезни. И нужно не забывать, что любое камненосительство, если оно не проявилось в виде острого холецистита, в будущем, как правило, вызывает онкологический процесс.

Какую диагностику желчнокаменной болезни предлагает современная медицина — и в частности, Клиника Святой Екатерины?

Золотым стандартом обследования является ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. В нашем случае Клиника обладает и тем и другим способом диагностики. Плюс у нас есть возможность проведения МРТ холангиографии — это специфичное МРТ исследование желчной системы, которое позволяет выявлять различные включения до уровня — меньше 1 мм. Как опухолевых образований, так и конкрементов — микро холедохолитиаз, микрохолелитиаз.

По данным американских исследователей, крупинки размером 0,45 мм, проходящей через сфинктер желчной системы, достаточно для 2-часового спазма сфинктерной системы. В результате наступает нарушение оттока желчи и панкреатического сока, развивается панкреатит.

МРТ холангиография — это более широкий метод, который позволяет поставить все точки над «і». А УЗИ — самый простой метод, не требующий никаких вмешательств. Специалист просто проводит датчиком под определенным углом и определяет наличие в системе расширений, размеры желчного пузыря и наличие в нем конкрементов.

Ультразвуковое исследование позволяет быстро определить наличие в желчной системе расширений, размеры желчного пузыря и наличие в нем конкрементов.

А можно говорить про какие-то очевидные симптомы этой болезни, чтобы человек понимал, что есть проблемы?

Самое основное — чувство горечи во рту и тяжесть в правом подреберье. Боли возникают тогда, когда конкременты начинают перемещаться: обтурируют, закрывают выход из желчного пузыря или даже немножко прикрывают его — и уже будет развиваться дискомфорт.

Какие существуют способы лечения желчнокаменной болезни?

Любые методы лечения делятся на две категории: консервативные и оперативные. Не существует такого препарата, который бы камни в желчном пузыре растворил, и мы 100 % были уверены в результате. Если бы так было, хирургия в этом направлении даже не развивалась бы. Конечно, есть препараты, которые способствуют изменению химического состава желчи, её литогенности. Требуют они длительного приема и тоже специфичны для определенного типа конкрементов. Ведь камни могут быть различной химической структуры — выяснить это практически невозможно c помощью анализов.

Хирургические методы — это удаление желчного пузыря. Если смотреть историю развития операций, то раньше пытались удалять просто камни из желчного пузыря. Но если камни удалить и ушить желчный, даже при хорошем состоянии стенок пузыря, во-первых, это чревато несостоятельностью этой стенки и второе — камни обязательно образуются вновь. Камни никогда в жизни не образовываются в работающем, функционирующем желчном пузыре.

Мы видим разные ситуации, разных пациентов, с тяжелыми спинальными травмами, которые в коме находились и потом длительное время, годами были обездвижены — функционирует желчный пузырь, и никаких конкрементов не обнаруживается. И в то же время мы видим, что эти камни образуются независимо от возраста и других обстоятельств. Мне приходилось оперировать детей, начиная с 8-летнего возраста, — уже с крупными конкрементами. Сейчас расширились возрастные границы этого заболевания. Если раньше говорили о том, что это все-таки в зрелом возрасте у людей случается, то теперь такого четкого критерия нет. Как показывает практика, способствует развитию и провоцирует движение камней также беременность, послеродовый период.

А как отражается на организме человека отсутствие желчного пузыря?

Я только что сказал, что в работающем желчном пузыре никогда не образуются камни. Если камни образовались — пузырь не работает. Организм, нервная система его отключила уже. Когда в нем есть конкременты, он выключен из процесса сгущения и обмена желчи. Он просто — источник хронического воспаления. Потому что, как в любой проточной системе — а желчные пути являются проточной системой, от скорости потока зависит восходящее инфицирование. Если даже на 10—15 минут вызвать обструкцию системы, инфекция имеет свойство подниматься выше. Так и в этой ситуации.

Когда желчный пузырь удаляют, человеку необходимо все время принимать какие-то медикаменты или он просто продолжает жить обычной жизнью?

Нет, необходимости в этом нет никакой. В первые две-три недели происходит адаптация к обычному способу жизни. Взрослым людям вообще нельзя резко менять способ питания и жизни, потому что организм уже к чему-то адаптирован. Что касается желчного пузыря, практически человек возвращается к нормальному, своему привычному образу жизни и живет абсолютно адекватно и качественно. Вообще у хирургов есть принцип: операция выполняется с целью восстановить здоровье, при этом хирург всегда стремиться создать хорошее качество жизни.

Что делать, чтобы как можно раньше выявить у себя в организме даже намёки на желчнокаменную болезнь?

Как бы то ни было, но у человека всегда возникает повод обратиться к семейному врачу. Люди привыкли делать себе кардиограмму. Точно так же привычкой должно стать выполнение ультразвукового исследования печени, желчного пузыря и желчных протоков. Специалист, который занимается УЗ-диагностикой, увидит включения — они достаточно хорошо визуализируются. Техника на сегодняшний день очень высокого уровня, доступная. Это единственный способ не доводить себя до симптоматики, до проявлений. Ведь что такое симптомы? Они означают, что в организме происходят какие-то изменения — нарушение оттока или что-то другое. Нередко приступы сердечной боли связаны с желчной системой. Люди обращаются к семейному врачу с болями в сердце, их обследуют и одновременно со стенокардией находят желчнокаменную болезнь. С каждым приступом желчной колики усиливается болевой компонент в области сердца. Вот мы и связь нашли. И всё это — диагностическая цепочка. Выполнить в этом случае УЗИ не представляет никакой сложности. А уже семейный врач или врач-специалист для уточнения каких-то компонентов могут применить более расширенный метод — холангио-МРТ.

В Клинике Святой Екатерины можно выполнить самое современное обследование желчной системы — МРТ холангиографию.

Это специфическое по программному обеспечению обследование. Должно выполняться на томографе с напряженностью поля не менее 1,5 Тесла, чтобы он давал хороший сигнал. Что это даёт? Визуализацию практически до микроуровня, меньше миллиметра видно включения. При помощи холангио-МРТ можно дифференцировать даже слои стенок желчных протоков. Это одно из условий у нас было при формировании диагностической службы — приобретение такой программы, которая дает максимально точный результат. На сегодняшний день — это мировая практика и золотой стандарт обследования желчной системы.

Другие новости