× Полная версия сайта
ru | ua
Болезни сердца и сосудов. Современные стандарты в лечении.
06.08.2019

Современная кардиология располагает уникальными методами диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эндоваскулярные методики помогают на ранних стадиях обнаружить проблемы в кровеносных сосудах. Эти методы не требуют наркоза и разрезов, более безопасны для пациента и позволяют обходиться без длительной реабилитации. С их помощью лечат такие грозные болезни, как инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.

О  современных стандартах кардиологической помощи рассказывает  заведующий Клиникой эндоваскулярной хирургии Артем Александрович Говоров.


Артем Александрович, болезни сердечно-сосудистой системы во всем мире являются самыми распространенными и опасными — на них приходится больше 30 % всех смертельных случаев в мире. Что может противопоставить современная медицина этой неутешительной статистике?

Это правда, болезни сердца и сосудов уже много лет остаются на первом месте среди причин смертности населения Земли. И кардиология развивается: потребности в лечении — стимулируют развитие медицины. За последние 20—30 лет кардиология очень сильно изменилась. Если ещё в начале 21 века в Украине кардиология была ограничена старыми стандартами и старыми методами лечения, то сейчас мы можем работать уже на уровне европейских стран.

Современная кардиология складывается из 3 основных компонентов: во-первых, диагностика — инвазивная и неинвазивная — на базе поликлиники или в стационаре; второе — медикаментозное лечение: оно было, есть и будет основой, базисом помощи при кардиологических заболеваниях, потому что никакие хирургические вмешательства не заменят медикаментозные методы лечения. И третье, хирургические — эндоваскулярные или открытые операции, которые выполняются для того, чтобы принципиально облегчить жизнь пациентов и улучшить их прогноз. Потому что, если сосуды сердца забиваются холестерином и образовываются значительные сужения, то эта механическая задержка кровообращения может быть устранена с помощью механических методов. От лекарств или сама по себе проблема не исчезнет. Сужение можно расширить либо эндоваскулярно — через сосуд, или обойти шунтом — что делают хирурги при открытых операциях.

Клиника эндоваскулярной хирургии — это подразделение Клиники Святой Екатерины?

Да, это подразделение появилось первым, работает с самого основания Клиники. Вокруг этого подразделения, собственно, и сформировалась Клиника Святой Екатерины в своем современном виде.

Статистика утверждает, что в Украине намного больше процент смертей, вызванных болезнями сердца. Если во всем мире — около 30 %, то в нашей стране говорят о 60 % и больше. Существует ли возможность предупредить заболевания?

Тут я позволю себе не согласиться. В Украине и от ДТП погибает больше людей, чем в Европе. И от онкологии умирают намного больше, чем за границей. Кардиология как раз наоборот — одно из передовых звеньев медицины, где мы понемногу приближаемся к европейским показателям. И это не только благодаря развитию высоких технологий — стентированию и шунтированию сосудов сердца. На улучшение статистики влияет правильное медикаментозное лечение врачами первичного звена, семейными врачами, кардиологами амбулаторного звена. Они начали диагностировать и лечить пациентов в соответствии с международными стандартами — и это влияет на статистику. Я вспоминаю, несколько лет назад очень много критики и споров было в адрес государственной программы «Доступні ліки». В её рамках кардиологи и эксперты ездили в разные районы Украины и обучали врачей на местах лечить пациентов в соответствии со стандартами, объясняли, какие лекарства необходимо назначать, строго следуя стандартам. И этот подход принес свои плоды. Сейчас мы видим, что все больные, которые к нам поступают, на первичном участке получают правильное лечение. Клиника Святой Екатерины давно работает по этим стандартам. И сейчас ситуация выравнивается и в городских поликлиниках, и в районах области. Широкое распространение правильных подходов в лечении болезней сердечно-сосудистой системы влияет на уровень заболеваемости и смертности, улучшает показатели общей статистики.

Если я правильно поняла, среди методов диагностики вы назвали коронарографию?

Этот современный метод является «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца. Мы внедряем его уже 16 лет. Когда-то мы были первыми в Одессе, и сейчас продолжаем этим заниматься. Коронарография позволяет увидеть просвет коронарных артерий (коронарные артерии — сосуды, которые поставляют кровь к сердечной мышце). Если в этих сосудах откладывается на стенках холестерин (развиваются так называемые «атеросклеротические бляшки»), то просвет артерии сужается. И в этом узком месте может оказаться тромб, который закупорит артерию. В результате кровоток останавливается, и развивается инфаркт. Коронарография позволяет предупредить развитие инфаркта или, если инфаркт уже случился, позволяет оказать быструю помощь пациенту.

Кому показано проведение коронарографии, и какие возможности, кроме диагностических, имеет эта методика?

Коронарография — это диагностическая методика, которая показана больным с ишемической болезнью сердца. Это может быть как плановая, так и ургентная ситуация. Обычно кардиологи в поликлинике и семейные врачи отбирают больных на плановую коронарографию. Если вы обратитесь к ним, они назначат диагностические исследования: кардиографию, тесты с нагрузкой, УЗИ сердца. В случае если результаты этих обследований будут подозрительными, врачи направляют пациента на коронарографию. Так выглядит плановая ситуация. А ургентная ситуация — это острый коронарный синдром, инфаркт миокарда. В этом случает больного доставляет скорая помощь. Мы проводим коронарографию таким пациентам круглосуточно, в режиме 24/7, по жизненным показаниям.

Коронарография проводится не ради любопытства. Она позволяет осуществлять дальнейшие лечебные действия. Если врач определяет сужение или закрытие коронарной артерии, то в некоторых случаях можно исправить ситуацию с помощью стентирования. Стент — это металлический каркас, который вводится через проводящую трубку, вставленную в артерию руки или ноги. Стент проводится к коронарному сосуду и там расправляется. Такое вмешательство имеет свои плюсы, потому что не требует разрезов и наркоза. И позволяет пациента быстро выписать из стационара и вернуть к обычной жизни. Однако есть случаи, когда стентирование невозможно технически или не сможет помочь пациенту в полном объеме. И тогда таким пациентам требуется хирургическое вмешательство — аортокоронарное шунтирование, то, что делают кардиохирурги. Это открытая операция, которая тоже уже стала рутинной. Скоро и в Клинике Святой Екатерины можно будет проводить шунтирование — у нас для этого уже практически все готово. Шунтирование — более сложная операция, чем стентирование. Для её проведения требуются разрезы, наркоз. Однако она не является эксклюзивом, это — обычная, рутинная операция, которую хирурги проводят ежедневно. Она стала частью нашей повседневной жизни.

Попробуем подвести итоги. Какие инструменты есть в арсенале современной медицины для помощи людям с проблемами сердца и сосудов и что из этого может предложить Многопрофильная Больница Святой Екатерины на Маршала Малиновского, 61-Г?

Как я уже говорил, основные направления кардиологической помощи: диагностика, медикаментозное и хирургическое лечение.
Диагностика представлена в нашей Клинике практически всеми методами. Можно получить необходимые назначения кардиолога и в Многопрофильной Поликлинике № 1, и в Больнице Святой Екатерины. Наши специалисты выполняют кардиограмму, пробы с нагрузками (стресс-тест, который показывает, хватает ли серцу кровоснабжения при нагрузке), эхокардиоскопию, чрезпищеводную экокардиоскопию, коронарографию. Медикаментозное и эндоваскулярное лечение в нашей Клинике также находятся на достаточно высоком уровне. И ещё одно направление, то, над чем мы сейчас работаем, — кардиохирургические вмешательства. В ближайшем будущем сможем заявить и об этой части нашей работы.

Другие новости