× Полная версия сайта
ru | ua

Боль в колене?

11.09.2019

Коленный сустав — один из самых подвижных в теле человека. Его надежная конструкция позволяет выдерживать нагрузку всего тела во время ходьбы или бега. Тем не менее, именно проблемы с коленом часто вынуждают людей обращаться к врачу. Разрывы связок и сухожилий, повреждения менисков, переломы в коленном суставе — встречаются не только у профессиональных спортсменов, но и у обычных людей. Возраст и нарушения обмена веществ — также накладывают свой отпечаток на подвижность сустава. Подробнее о том, почему могут болеть колени и что с этим делать — рассказывает ортопед-травматолог Клиники Святой Екатерины, врач высшей категории, кандидат наук Константин Палагнюк.

Константин Валентинович, в этом году начал принимать пациентов Центр современной ортопедической помощи Клиники Святой Екатерины. С какими проблемами коленных суставов к вам обращаются люди?

К нам в Клинику обращаются люди практически со всеми возможными повреждениями коленных суставов. Начиная от незначительных воспалений, которые тревожат наших пациентов, и заканчивая серьезными деформациями коленных суставов, нестабильностью компонентов суставов. Мы оказываем полный спектр помощи пациентам не только с проблемами коленных суставов, но и тазобедренных, плечевых, голеностопных и так далее.

Расскажите, как происходит диагностика таких заболеваний, какие методы используются?

Диагностика обычно начинается с осмотра пациента и проведения рентгенографии. У нас в Клинике есть также компьютерная и магнитно-резонансная томография — полный цикл обследования, который мы можем предложить нашим пациентам в зависимости от той патологии, с которой мы встречаемся.

Именно это и называется «золотой стандарт»?

Золотой стандарт — это правильный подход к обследованию пациента. Например, если к нам обратился возрастной пациент без явных травм, мы начинаем обследование с рентгенографии. Если приходит молодой, социально активный пациент, который, условно, играет в футбол или мог получить какую-то травму с ограничением подвижности, мы обследуем при помощи магнитно-резонансной томографии. То есть золотой стандарт заключается в том, что мы подходим избирательно к той патологии, с которой встречаемся во время обследования каждого пациента.

Но в начале — все равно должна быть консультация врача. Я знаю, что некоторые пациенты сами себе назначают исследования, анализы — и только потом обращаются к врачу. Насколько это правильно?

Такие пациенты встречаются довольно часто. И пациенты чаще всего тратят деньги на те исследования, которые им не нужны. Приходят с результатами УЗ исследований, которые никак не могут помочь адекватно понять проблему в суставе. Иногда приходят с запущенными степенями артроза и с результатами магнитно-резонансной томографии, когда достаточно было бы обычной рентгенографии. Осмотр врача — очень важен. Специалист должен согнуть-разогнуть колено, оценить движение сустава, посмотреть, есть ли крепитация, увидеть, что происходит в колене и как оно работает. И мы сразу понимаем, какое исследование нам нужно.

Скажите, а часто приходится говорить пациенту, что нужна операция, чтобы избавиться от боли в колене?

Коленный сустав — это механизм. Необходимо, прежде всего, дифференцировать: возникшая проблема — механическая, или это банальное воспаление. Почему мы говорим о необходимости осмотра врача? При сгибании-разгибании сустава сразу видно, мешает ли ему что-нибудь механически, появляется ли болевой синдром. Есть специальные тесты, с помощью которых мы всегда проверяем сустав. С их помощью можно выявить повреждения менисков, нестабильность в коленном суставе. Это нам в большой степени подсказывает, что делать дальше.

Если мы видим что проблема в коленном суставе механическая, очень часто рекомендуем оперативное вмешательство. Потому что если в коленном суставе что-то нарушено, то он будет изнашиваться резко. И, к сожалению, эти процессы необратимы. Я часто спрашиваю пациентов: вы употребляли в еду курочку, снимали хрящик с бедрышка — вот это уже артроз. И если ваш коленный сустав вовремя не лечить при появлении какого-то трения в суставе, то хрящ просто вытрется и будет выглядеть так, как будто вы его сняли.

Насколько сложные эти операции, есть возможность проводить их малоинвазивными методами?

Мы имеем опыт проведения сложных реконструктивных операций, когда нужно выстроить ось конечности, поменять сустав, уйти от деформации — это тяжелые операции. Малоинвазивные операции в Клинике : мы делаем их очень много, у нас есть слаженная команда. Настолько уже отработаны навыки проведения операций, что малоинвазивные операции на коленном суставе занимают 5—15 минут, реконструктивные операции связок — до 40 минут. Мы очень хорошо оснащены. В Клинике есть всё, что нужно, для того чтобы делать операции качественно и правильно. Наша специальность очень зависит от инструментария и его количества. Если мы имеем всё, то превращаем операцию — в художество.

В каких случаях показаны малоинвазивные операции на колене?

Если нет выраженной деформации сустава, если хрящи целы, и при этом колену что-то мешает (это может быть спортивная травма, повреждения менисков — не обязательно травматические: есть неправильные движения, которые могут привести к повреждениям, неподготовленное колено спортсмена). Колени, которые имеют здоровые хрящи, но при этом что-то им мешает работать — поврежденные связки, мениск, жировые и хондромные тела, для этих проблем прямыми показаниями являются малоинвазивные операции.

А как проходит малоинвазивная операция?

Операция проводится через проколы на коже, без разрезов. В колено вводится миниатюрная видеокамера, которая позволяет визуализировать коленный сустав. Находим патологию, признаки которой изначально определяем с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время оперативного вмешательства обнаруженная патология устраняется. На следующий день пациенты уже могут ходить.

Бывают случаи, когда травмы и заболевания приводят к полной потере подвижности коленных суставов. Что это за болезни и чем может помочь медицина в таких ситуациях?
При запущенных повреждениях в коленных суставах: посттравматические осложнения, асептические некрозы из-за нарушения кровоснабжения, приобретенные варусные и вальгусные деформации, необходимо использовать уже не малоинвазивные методы, а открытую хирургию — эндопротезирование сустава. При этом полностью открывается коленный сустав, производится замена хрящей — вместо них ставятся титановые накладки. Этот метод уже давно применяется в мире, и в нашей стране он существует больше 20 лет. До недавнего времени метод не так широко использовался. Сейчас технологии, инструментарий позволяют это делать быстро и качественно. Многие клиники, и мы в том числе, стремимся делать их много, хорошо и правильно — так, чтобы наши пациенты могли возобновить движение.
Центр ортопедической помощи начал работать в этом году, а такие операции вы проводите уже не один год?
Конечно. В этом году в Клинике Святой Екатерины мы организовали Центр травматологической и ортопедической помощи. Собралась команда хороших специалистов. Молодые специалисты, которые не ограничены в поисках новых знаний, мы постоянно двигаемся вперед, учимся у лучших, ездим, смотрим, внедряем. В Клинике есть возможность сделать любую операцию, любые исследования, обеспечен полный цикл травматологической и ортопедической помощи. Даже если мы сталкиваемся с патологиями, где необходимы врачи других специальностей — нейрохирурги, сосудистые хирурги, мы можем быстро всех подключить, для того чтобы оказать помощь в полном объеме. Мы можем проводить симультанные операции: одному пациенту одновременно прооперировать две и больше патологий, даже если они не касаются нашей специальности.

В каких случаях нужно обращаться за помощью к врачу ортопеду-травматологу?

Мы всегда рекомендуем нашим пациентам относиться внимательно к своему здоровью. Мы не пропагандируем, мол, приходите к нам в клинику и будем обследоваться. Но если люди встречаются с болевым синдромом, который не проходит какое-то время, день-два-три, то в этом случае лучше обратиться к профессионалам, которые занимаются узко этим направлением, для того чтобы получить правильную помощь. Травматология и ортопедия — очень широкая специальность с множеством направлений. Травматология — это переломы, ортопедия — патологии суставов, исправления деформаций, которые случились вследствие травм, спортивные травмы, вертебрология. Когда к нам обращаются пациенты, мы можем оказать помощь по любому из этих направлений.

Кстати, у нас планируется визит доктора из Анкары, который будет проводить показательные операции. Приблизительные даты 25—27 сентября. Я стажировался у этого врача в Анкаре в Турции. Мне настолько понравилась его техника оперативных вмешательств и настолько щадяще он работает с мягкими тканями, что я попросил руководство Клиники Святой Екатерины пригласить этого специалиста. Мы соберем несколько ведущих врачей из Украины и организуем такое мероприятие, для того чтобы была возможность и нашим пациентам прооперироваться у хорошего специалиста из-за рубежа, и также показать эти техники, нюансы хирургии нашим докторам.

Это будут и коленные, и тазобедренные суставы, может быть, попросим и какие-то малоинвазивные операции выполнить. Желание посмотреть и поучиться чему-то новому у нас есть всегда.

Я знаю, что в сентябре в Клинику выгодно обращаться, потому что действуют специальные условия на диагностику суставов. Расскажите подробнее.
Сейчас действует специальное предложение по МРТ. Похвастаюсь, в Клинике работает самый лучший МРТ-аппарат в Одессе — аналогичных в городе нет. И цена на обследование — одна из самых низких в городе.

Другие новости