× Полная версия сайта
За кулисами профессии
28.12.2018

Хирург — это не профессия, а призвание. Недаром кто-то из великих сказал о том, что для работы хирургу нужно: хорошее знание анатомии, умение чувствовать руками, невероятное зрение и… талант. Описание хирурга в воображении многих людей больше похоже на портрет Супермена, который без страха, волнения и сомнений с легкостью совершает героические поступки. Выдержка, способность переносить огромное физическое и эмоциональное напряжение, большая ответственность, глубокие знания — насколько действительность близка к легендарному образу? Что сами хирурги думают о своей работе, и какие качества считают главными? О самом важном рассказывает Олег Вячеславович Осипенко — врач-хирург со стажем более 30 лет, заведующий хирургическим отделением Больницы Святой Екатерины.

 

О страхах и суперспособностях   

Не бывает врача-хирурга без страха — простите, но только дурак ничего не боится. Всю жизнь лечишь больных, оперируешь, а продолжаешь переживать и волноваться, потому что не бывает двух одинаковых пациентов. Нужно всегда помнить, что живой человек — это не организм для испытаний или муляж. Тысячи пациентов, у которых все благополучно, забываются, а с мыслью о тех единицах, кого не смог спасти, — хирург просыпается каждое утро.

Марк Твен однажды сказал: прежде чем войти в дверь, подумай, как из неё выйти. Это хорошее правило для хирурга. Если мне предстоит сложная операция, я могу полночи провести, планируя, как буду действовать, прорабатываю в уме каждое движение.

Хирург всегда держит в голове мысль: операцию нужно закончить. И с этой мыслью удается пережить тяжелые физические нагрузки, напряжение, справиться с непредвиденными ситуациями. Человек должен быть живым! А все остальное отпадает, уходит на задний план. Хирург может час простоять в одном положении во время операции, может оперировать десять часов подряд. Но эта супервыносливость появляется только в операционной. За ее пределами хирурги обыкновенные люди, и у нас точно так же все болит. И воспринимаем все, и переживаем.

 

Знаете, почему люди теряют сознание от вида крови? На самом деле не от вида, а от запаха. У человека так настроены обонятельные рецепторы: как только они ощущают запах крови, даже чужой, — резко снижается давление. Это охранительная реакция организма: давление снижается — значит, кровь не будет вытекать. Бывает, что хирурги сталкиваются с тем, что во время операции у пациента начинается резкое кровотечение, и у врача-хирурга на пару минут возникают такие же ощущения: слабость, головокружение. Что называется: трогаем чужие кишки — свои урчат.

 

Факторы роста

Хирург должен быть самокритичным и честным — в первую очередь, с самим собой. Нужно уметь признать на каком-то этапе, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. Без этого не будет движения. Только тот человек, который может относиться к себе критично и не позволяет уязвленному самолюбию взять верх, — способен пройти эту точку и найти в себе силы двигаться и развиваться дальше. Нужно понимать, что ты должен пытаться, пробовать различные варианты — и все-таки сделать то, что задумал, и сделать хорошо.

 

Нас учили быть самостоятельными. Не брали руку в руку, не показывали — что и как делать. У меня был случай во время учебы. Я делал операцию, рядом находился профессор, полностью экипированный и готовый подстраховать в случае непредвиденной ситуации. Задача была: пересечь нервы, которые иннервируют желудок. Один из них располагается ближе к поверхности, а другой — между аортой и пищеводом, его невозможно увидеть. И вот я стою 20—30 минут, с меня градом пот течет. Профессор меня спрашивает: «Ну что, ты нашел этот нерв?» Я жду, что он сейчас подойдет и поможет. А он снимает перчатки и готовится уйти. При этом говорит: «Если ты сейчас не найдешь, никогда в жизни не найдешь». Я понимал, что не могу уйти из операционной и меня некому подстраховать. И я эти нервы нашел. Я мог обмануть и сказать, что нашел, — кто там проверит. Но точно знал, что я так поступить не могу. Быть честным по отношению к себе — главное качество для хирурга. Потому что тебе жить с этим знанием и ощущением, насколько ты смог переступить определенную черту.

 

Команда — основа успеха

Свою карьеру хирурга я начинал в службе медицины катастроф. Работа дала бесценный практический опыт: приходилось выполнять сложные, большие операции практически во всех больницах Одесской области, выстраивать работу с незнакомыми коллегами-хирургами, быстро принимать правильные решения в непредвиденных ситуациях. Поэтому я хорошо понимаю, насколько бывает сложно, когда рядом нет человека, с которым сработался.

Хирургия невозможна без слаженной командной работы. Необходимо, чтобы люди в операционной разделяли общую идеологию и были готовы преодолевать трудности. Со мной работают замечательные хирурги — Виталий Григорьевич Гуцулюк, Александр Дмитриевич Колосовский. Каждый человек в нашей команде — абсолютно самостоятельный специалист. Но при необходимости совместных действий — мы работаем как единое целое, каждый понимает свою задачу и мы знаем, что можем доверять друг другу.

Приведу пример. Нам с коллегами приходится иногда оперировать пациентов с гепатитами B и С. И конечно, у врачей, которые работают со мной, есть право отказаться — существует определенная вероятность заразиться от крови пациента. Во время операции перчатки могут порваться, не всегда врач может отвлечься, чтобы заменить их. Я никого из врачей не могу заставить участвовать в рискованных операциях, но ни разу не было, чтобы кто-то из них отказался.

 

Человек и технологии

Современное оборудование облегчает работу хирурга, технологии унифицируют хирургический процесс. Это способствует тому, что большее количество людей способны овладеть хирургическими методиками и могут развиваться в профессии. И наконец, это интересно — людям есть куда стремиться.

Однако нужно понимать, что медицинские роботы и самое совершенное оборудование — к сожалению, самостоятельно не проводят операции. Они являются очень технологичными, но всего лишь инструментами, которыми должен управлять человек. Качественное оборудование, конечно, имеет невероятно большое значение, но только человек понимает для чего оно нужно и как его использовать для оказания помощи. В состояниях, которые угрожают человеческой жизни, только хирург способен быстро и правильно принимать решения. Эти навыки воспитываются годами.

 

Действенный гуманизм

Концепция хирургического лечения — сохранить жизнь и максимально улучшить качество жизни. Оперировать так, чтобы не требовалась длительная реабилитация и жесткие ограничения в течение долгого времени после операции. Чтобы человек, выходя из клиники, чувствовал себя лучше. Пациент не должен бояться лечения. Мы стремимся за один заход решать максимальное количество задач, чтобы не пришлось оперировать пациента повторно. Стараемся уменьшить риск осложнений, боль, период страданий. К операции подходишь с мыслью сделать так, как сам бы хотел, чтобы тебе сделали.

 

Сложность бросает вызов

Для хирурга важно постоянно развиваться, осваивать новые методы и не бояться сложных случаев. Мы работаем со всей хирургической гастроэнтерологией — от пищевода до прямой кишки, проводим сложные хирургические вмешательства при желудочных кровотечениях, при онкологических патологиях желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и желчных путей.

Занимаемся реконструктивной хирургией — это операции после хирургических вмешательств, которые помогают восстановить природное состояние различных анатомических структур.

Проводим открытые и лапароскопические операции. Что касается малоинвазивных методов — стремимся максимально расширить пределы их применения. Даже в сложных случаях, в частности при абсцессах и перитонитах, пытаемся выбирать наименее травматичный для человека способ операции.

Я очень горжусь работой Виталия Григорьевича Гуцулюка — он хирург и эндоскопический хирург. Этот врач постоянно совершенствуется, осваивает новые технологии, недавно получил патент на изобретение — оригинальную методику остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода с использованием эндоскопа. На сегодняшний день на юге Украины то, что делает он, не делает никто. Мне чрезвычайно импонирует, когда люди думают, развиваются, не останавливаются на достигнутом.

 

Чего хотят хирурги

 Для успешной работы врачу  необходимо чувствовать определенную свободу в действиях — не быть ограниченным в выборе стратегии и тактики лечения. Замечательно, когда создана благоприятная рабочая атмосфера, которая побуждает экспериментировать, изобретать, осваивать новые методы работы. В нашей профессии без здорового авантюризма невозможно — иначе не будет развития.

Большое значение имеет возможность профессиональной реализации — это касается достаточного количества операционных, когда не нужно ожидать своей очереди на проведение операции. Очень важно хорошее оснащение, современное, качественное оборудование: хороший свет, хорошая управляемость операционным столом — вроде мелочи, но они ускоряют операцию и создают благоприятные условия для работы. Нужны надежные, качественные хирургические инструменты, которые поддаются стерилизации. Вообще безопасность пациентов и врачей — очень важный компонент. Врач-хирург должен прожить жизнь так, чтобы никто в жизни не сказал, что после его операции пациент получил какую-то инфекцию, которая передается через кровь. Я могу с уверенностью сказать, что в Больнице Святой Екатерины стерилизация проводится на самом высоком уровне. У нас системы стерилизации дублируют друг друга — есть и газовая стерилизация, и термическая, и даже озоновая, которая уничтожает все инфекции. Это только один из моментов — но он отражает принятые в компании высокие стандарты работы.

Комфортные условия, продуманный и честный подход в отношении всего медицинского персонала, доступ к новейшим технологиям, уникальная возможность развиваться в профессии  — все это привлекает людей определенных мировоззренческих взглядов, врачей с ясным умом и чистыми помыслами. Я думаю, благодаря этому в Больнице Святой Екатерины и создана редкая атмосфера доверия и взаимопомощи, которая помогает двигаться вперед.