× Полная версия сайта
ru | ua

Современная хирургия

05.07.2019

Сильные боли в животе могут быть проявлением серьезного заболевания, которое угрожает здоровью и жизни человека. Синдром «острого живота» требует безотлагательной помощи врача. И часто это — хирургическая помощь. В таких ситуациях главное — не тянуть и обращаться к профессионалам — потому что счет идет на минуты. О современных возможностях хирургического лечения пациентов — как с острыми состояниями, так и в плановом порядке — в интервью  рассказывает хирург Клиники Святой Екатерины Виталий Николаевич Шолох.


Виталий Николаевич, внезапная острая боль в животе является одним из главных симптомов, с которым необходимо немедленно обратиться за помощью. Расскажите, пожалуйста, какие ещё симптомы должны насторожить и что такое неотложные состояния в хирургии?

Неотложная хирургия — это сложный раздел медицины. Он всегда таким был и таким остается, несмотря на развитие новых технологий и широкие возможности современной медицины. В чем сложность неотложных состояний? В том, что это всегда происходит неожиданно, никто к этому не готов. Обычно это происходит в некомфортное для людей время. Болезней, которые относятся к неотложным состояниям, в том числе хирургическим, достаточно большое количество. Всех их объединяет то, что промедление может привести к достаточно сложным, вплоть до очень негативных и роковых последствий. И поэтому когда пациенты выбирают тактику «вдруг все рассосется», «может быть, я подожду до завтра», «а не так уж сильно у меня болит» — это абсолютно неправильный подход.

Действительно, острая боль в животе — ведущий симптом, который заставляет человека неотложно обратиться в приемный покой клиники к хирургу. Врач должен быстро разобраться, какое исследование необходимо провести, чтобы выяснить причину болей, определиться с наиболее правильным подходом лечения пациента и выявить — нуждается ли он в срочной операции, или можно отложить хирургическое вмешательство, а может быть — вовсе обойтись без него.

Чтобы помочь пациенту с острым животом, нужна ли обязательно открытая операция с большими разрезами или существуют какие-то другие методы лечения?

Сейчас, благодаря развитию технологий, практически 90 % всех проблем мы решаем с помощью малотравматичных подходов. Если стоит вопрос о выполнении срочных, неотложных хирургических действий, то всегда наша главная цель — это максимально быстрое возвращение человека к привычному, комфортному образу жизни. Так называемая «хирургия больших разрезов», рутинная хирургия, которая была в 20-ом веке, уступает пальму первенства малотравматичным вмешательствам. Малоинвазивная хирургия позволяет экономить колоссальные ресурсы, позволяет быть более эффективными и успешными в лечении пациентов.

Я бы разграничил все малотравматичные вмешательства в хирургии на несколько видов. Во-первых, это операции через естественные отверстия в теле человека, которые позволяют добраться к проблемному органу, визуализировать проблему, поставить диагноз и осуществить необходимое лечебное воздействие. Речь идет о гибких эндоскопических методиках, которые позволяют обходиться без разрезов. Допустим, диагностирована язвенная болезнь, осложненная кровотечением. Врач через ротовую полость вводит в желудок фиброскоп, с помощью видеокамеры визуализирует источник кровотечения и точечно воздействует на кровоточащий сосуд. Болезнь отступает. При этом нет необходимости разрезать живот или другим травматичным методом добираться до органа, чтобы располосовать его, найти и решить эту проблему — как это было ещё лет 20—25 назад.

Второй формат малотравматичных вмешательств — лапароскопические операции, то, что люди иногда называют «лечение с помощью лазерных технологий». Суть заключается в том, что мы получаем доступ внутрь брюшной полости через небольшие проколы на передней брюшной стенке. С помощью камер с большим увеличением и специального инструментария, при визуализации на мониторе, врач получает доступ к больному органу и оказывает лечебное воздействие.

Разница заключается в том, что отсутствует необходимость в длительной реабилитации: человек встает и двигается практически в тот же самый день. Соответственно, быстрее выздоравливает и возвращается к полноценному образу жизни.

В экстренной ситуации необходимо быстро и правильно поставить диагноз. Какими диагностическими ресурсами обладает Клиника Святой Екатерины?

Это правильный вопрос. Когда в Клинику поступает пациент, он сразу же попадает в приемно-диагностический центр. Если происходит транспортировка пациента нашей скорой помощью, сотрудники приемного отделения в телефонном режиме оповещаются о том, что ожидается пациент в сложном состоянии. Соответственно, все специалисты, которые предположительно должны быть задействованы в этой ситуации, уже готовы к приему пациента. В зависимости от степени тяжести состояния, пациент поступает либо в обычный приемный покой — если не требуется срочных действий, либо в противошоковое отделение, где происходят манипуляции, направленные на стабилизацию состояния, и диагностические исследования. Все подразделения приемного покоя расположены близко друг к другу, пациента не нужно перевозить из одного корпуса больницы в другой.
В Больнице Святой Екатерины есть вся диагностика, которая необходима для оказания медицинской помощи на высоком уровне. И все эти диагностические возможности доступны в режиме 24/7.

Есть полноценная лабораторная диагностика в полном объеме, ургентная в том числе. Существует возможность компьютерной и МРТ диагностики — это то, что считается золотым стандартом практически в любой ситуации — неотложной и плановой. Выполняются рутинные рентгенологические исследования, ультразвуковая диагностика. Не говоря уже о том, что у нас дежурит достаточно большой штат ургентных специалистов разного профиля. Поэтому поступающих пациентов одновременно осматривает команда врачей. В неё могут входить кардиолог, терапевт, реаниматолог, анестезиолог, хирург, травматолог — все, кто необходим в конкретной ситуации. Это позволяет быть максимально эффективными в установке причины возникшего заболевания и выработке наиболее успешной тактики лечения.

Отделение общей хирургии Клиники Святой Екатерины проводит не только экстренные и срочные операции, но и плановые хирургические вмешательства. Расскажите, пожалуйста, с какими диагнозами к вам могут обращаться пациенты, и какую помощь может оказать Клиника?
Любые непривычные ощущения — тошнота, рвота, понос, в том числе отхождение кровавых масс, — являются показаниями к немедленному обращению за помощью, в том числе за хирургической помощью. Как правило, это основные проявления неотложного хирургического состояния.
Практикуется ли в Клинике Святой Екатерины такое перспективное направление современной медицины, как хирургия одного дня?
Мы являемся сторонниками внедрения так называемых хирургических протоколов ускоренной реабилитации Fast track. Это протоколы, которые сейчас широко внедряются во всем мире. И мы стараемся идти в ногу со временем. Фактически все наши усилия и ресурсы направлены на то, чтобы человека быстро вернуть в привычные условия жизни. Как вы понимаете, комфортнее всего человеку не в больнице, а в домашних условиях. Естественно, чтобы это было безопасно для пациента. Если мы видим, что есть необходимость в продолжении лечения, то пациент остается в больнице. Но в целом, большинство проблем, которые раньше решались 7—10-дневным пребыванием в стационаре, у нас решаются в течение 1—3 суток пребывания в больнице.

Виталий Николаевич, я знаю, что в Клинике проводят также сложные реконструктивные операции для восстановления функций органов. Что такое восстановительная хирургия и кому она может помочь?

Реконструктивная хирургия — это большой пласт очень сложных хирургических вмешательств. Она проводится пациентам, у которых вследствие запущенности заболевания или при необходимости этапного хирургического лечения нет полноценности работы внутренних органов. Например, это выведенная наружу часть кишки или наружные желчные свищи, что создает огромный дискомфорт для человека и мешает жить полноценной жизнью, — человек фактически является инвалидом.
Реконструктивная хирургия интересна и сложна тем, что не существует унифицированных протоколов решения таких проблем — каждый человек индивидуален. Как правило, пациент проходит длинный путь перед тем, как попасть на этап реконструкции. Но в целом мы заточены под то, чтобы в каждом случае придумать вариант возвращения к полноценной жизни, закрыть всё то, что должно быть внутри с помощью современных возможностей, и в том числе используя малоинвазивные методы.

В завершение нашего разговора, давайте попробуем подвести итоги. Какие виды хирургической помощи оказывают врачи Клиники Святой Екатерины и в чем преимущества для пациентов?

Как мы уже говорили, всю хирургию можно разделить на экстренную и плановую хирургию. В принципе, мы не ограничены в своих возможностях. У нас большой коллектив, сконцентрированы врачи разных специальностей. Широко распространены командные подходы в лечении. Имеется в виду ситуации, когда бригада состоит из специалистов разных профилей — в зависимости от того, какую задачу мы поставили и как мы её решаем. Поэтому нельзя сказать, что мы что-то не можем сделать на нашей базе. В принципе — ограничений нет. Главное правильно подойти, здраво всё оценить, взвесить и принять наиболее подходящее конкретному пациенту решение.

Другие новости