× Полная версия сайта
Путь к здоровью
21.02.2019

— Спорт — вся моя жизнь, — начал свой рассказ Виталий. — Все, что я делаю, связано со спортом. Я тренируюсь сам, тренирую своих подопечных, веду программу о здоровом образе жизни на радио, участвую в спортивных телевизионных проектах.

У него энергичная походка, спокойный, открытый взгляд, уверенная речь — и абсолютная вера в свои силы. Спорт учит преодолевать все трудности в жизни.

Виталию 25 лет, из них 12 лет он занимался велоспортом. Получил звание мастера спорта, был 4-кратным чемпионом Украины. Потом увлекся смешанными единоборствами — стал кандидатом в мастера спорта по панкратиону. Занялся пауэрлифтингом — и тоже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Известный спортсмен активно развивал спортивно-массовое движение в Одессе, занимался общественной деятельностью. В планах — всегда множество интересных идей. Виталий привык жить и действовать в высоком темпе, и казалось, ничто не предвещало беды.

Около 4 лет назад Виталий обнаружил болезненное уплотнение в груди. Какое-то время не предавал значения своим ощущениям. Тревожные предчувствия появились, когда посреди ночи начал просыпаться от боли, если во сне переворачивался на живот. А полгода назад — уплотнение возникло во второй груди. В это время спортсмен активно готовился к соревнованиям, процент подкожного жира приблизился к минимуму, и опухоль можно было увидеть уже невооруженным глазом. Сходил на прием к врачу и узнал диагноз — «гинекомастия», доброкачественная опухоль грудных желез.

— Сразу иди на операцию не хотелось, — признается Виталий. Вначале пытались лечить новообразования медикаментозно. После курса терапии улучшений не произошло — опухоли не исчезли.

Существует множество причин, которые вызывают доброкачественные поражения грудных желез у мужчин. Это может быть результат определенных гормональных сбоев, нарушения метаболизма в организме, неправильного питания. Специалисты отмечают, что нередко заболевание развивается у профессиональных спортсменов после завершения периода интенсивных занятий спортом. Спровоцировать развитие болезни могут и постоянные психологические перегрузки. Ещё некоторое время назад болезнь была достаточно редкой. Однако в последние годы, по словам врачей, стала более частым явлением, и любой мужчина может оказаться в группе риска.

— Я узнал, что после успешной операции — вероятность рецидива заболевания сводится практически к нулю. А если не вырезать, то гинекомастия с большой вероятностью переходит в злокачественную форму. И эта вероятность у мужчин в десятки раз выше, чем у женщин.

— Почему я обратился в Клинику Святой Екатерины? Во-первых, я узнал, что уже через неделю после операции я смогу вернуться к тренировкам. Для меня это было максимально важно, потому что я готовился к бою в рамках проекта «Битва». У меня был всего месяц на то, чтобы быть в полной боевой готовности, — и я не мог потерять ни одного лишнего дня.

Рассказывает врач-хирург Виталий Николаевич Шолох:

— Очень хорошо, что Виталий вовремя обратился за квалифицированной консультацией и медицинской помощью. Потому что самая главная опасность опухолевых образований в том, что болезнь не стоит на месте, она развивается и угрожает онкологическим перерождением. Лучше обратиться на ранней стадии, когда медицина имеет возможности эффективно помочь пациенту. При всем желании врачей и технической оснащенности с запущенными стадиями болезни бороться тяжелее.

В этом случае мы заподозрили новообразования в толще груди. Было проведено комплексное обследование, которое подтвердило предварительный диагноз. Причем с левой стороны — было узловое образование. Это — более угрожающее состояние, с большой вероятностью злокачественного перерождения.

Провели консилиум с привлечением ведущих онкологов Клиники Святой Екатерины. Учитывая молодой возраст пациента, пришли к заключению, что наиболее оптимальным будет оперативное лечение. После операции образцы опухолевых тканей были направлены на гистологическое исследование. И мы уже можем подвести некоторые итоги в истории нашего пациента.

Все оказалось благополучно. Результаты гистологии говорят о том, что злокачественных образований не найдено. Лечение начато было вовремя, и мы действовали в нужном направлении. Комплексное обследование и предложенная нашими врачами схема лечения оправдали себя.

После операции пациент быстро восстановился. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей: пациент вел привычный образ жизни за исключением некоторых ограничений в интенсивных нагрузках. Через неделю после операции он смог вернуться к привычному образу жизни и тренировкам. И забыть о том, что эта проблема когда-то у него была.

 

На своей странице в Фейсбук Виталий написал после операции: «Спасибо врачам Клиники Святой Екатерины за оперативность, в понедельник я пришёл на обследование, а уже в пятницу меня прооперивали. Меня многие пугали, что от наркоза буду долго отходить, но через час после операции я уже прекрасно себя чувствую, так как глубина наркоза полностью регулируется анестезиологом».

— Уже через 40 минут после того как я вышел из наркоза, смог нормально поесть, — вспоминает Виталий. Хотя меня пугали, что если операция будет под полной анестезией, то придется неделю отходить, будет головокружение, тошнота, рвота, головные боли. Не знаю, как в других случаях, но там где мне делали, это было сделано хорошо. Даже суток не прошло после операции, как меня выписали, и я приходил в Клинику только на перевязки. Из Клиники Святой Екатерины не хотелось уходить, потому что, во-первых, она новая и там нереально все красиво, чисто и ухожено. Ну и главное — врачи замечательные, и отношение всего персонала — очень доброжелательное.

— Хочу добавить, что важно обращать внимание на изменения, которые происходят в организме, и пытаться найти причины происходящего. Самое неправильное, что можно сделать в такой ситуации, — это игнорировать такие сигналы. И проблема не в анаболических стероидах — мой объем мышечной массы не предполагает приема допинга. Болезнь может возникнуть у любого человека. Главный урок, который я для себя извлек, — важно не ждать, а действовать. Вот такая история со счастливым концом, берегите себя и знайте: то, что может вас убить, на ранней стадии лечится 45-минутной операцией.

Другие новости