× Полная версия сайта
ru | ua

Лечение межпозвоночной грыжи

18.06.2019

Боль в спине — симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. И сигнализирует он, в том числе, о проблемах, игнорировать которые крайне небезопасно. Особенно если такая боль ограничивает простые, ещё вчера доступные действия. Человеку тяжело обуваться, подниматься и спускаться по лестнице, не говоря уже о том, чтобы пойти на работу. «У вас межпозвоночная грыжа» — ставит диагноз врач и назначает мази, таблетки, уколы и блокады. Если лечение не помогает, доктор предлагает операцию. Однако много людей предпочитают терпеть боль, лишь бы не ложиться на операционный стол — ведь это позвоночник.

Насколько небезопасно делать операцию, кому она противопоказана, и как быстро после вмешательства можно вернуться к обычному образу жизни? На эти и другие вопросы отвечает врач-нейрохирург высшей категории Клиники Святой Екатерины Виктор Мороз.

Виктор Леонидович, насколько опасна боль в спине, и что можно посоветовать тем людям, которые столкнулись с таким симптомом?

Действительно, боль в спине — очень частый симптом. Примерно 70—80 % обращений к доктору первичного звена связаны с тем или иным болевым синдромом в области спины. И действительно, чаще всего удается справиться с этим дискомфортом без оперативного вмешательства. Но всегда нужно помнить, что есть так называемые «красные флажки», которые могут сигнализировать о более серьезных проблемах, требующих обследования и, возможно, оперативного вмешательства.
Зачастую пациенты пытаются перетерпеть боль без обращения к врачу. Это может привести к тому, что заболевание, которое надело на себя маску остеохондроза, оказывается запущенным. И потом с этим справится гораздо сложнее. Обращение к врачу снижает риск возможных осложнений. И лучше обратиться к специалистам — невропатологу или нейрохирургу.

Также надо всегда помнить, что боль в спине может быть проявлением других болезней — например, заболевания почек, гинекологических заболеваний, воспалительных процессов в области позвоночника. И даже патологических переломов позвоночника, не связанных с травмой. Если у человека выраженный остеопороз, почтенный возраст, могут происходить патологические переломы позвоночника. Они также проявляют себя болью в спине.

Особенно грозными осложнениями являются воспалительные заболевания в позвоночнике. Они изначально проявляются только болью, но достаточно быстро могут наступать и неврологические нарушения, с которыми очень трудно справиться.
Если говорить исключительно о дегенеративном процессе в позвоночнике, обусловленном остеохондрозом, с выпадениями дисков, формированием грыжи и сужением спинномозгового канала, то здесь для визуализации и объективного подтверждения проблемы необходима томография. В настоящее время самим объективным методом исследования является магнитно-резонансная томография. И к счастью, все больше врачей, даже не связанных с неврологией и нейрохирургией, это знают и вовремя направляют пациентов на магнитно-резонансную томографию. Уже имея четкие очертания проблемы, гораздо легче делать прогноз и формировать правильную тактику лечения.

Если врач устанавливает диагноз «межпозвоночная грыжа», какие существуют инструменты в арсенале современной медицины?

При выборе метода лечения существенным фактором является размер грыжи и относительные размеры спинномозгового канала. У многих людей спинномозговой канал, в силу конституциональных особенностей, узкий. И тогда грыжа даже небольшого размера может вызывать серьезные проблемы и требовать более пристального внимания. Бывают пациенты, у которых спинномозговой канал достаточно широкий, и тогда даже грыжа большого размера свободно в нем размещается и не вызывает сдавливания нервных структур.
Болевой синдром в поясничной области может быть связан с перегрузкой суставов позвоночника, с растяжением мышц и связок в поясничном отделе позвоночника. И эти проблемы очень легко излечиваются с помощью консервативных методов лечения.

В ситуации, когда у пациента уже подтверждена грыжа диска и она существенных размеров, необходимо оценить наличие неврологических нарушений. Для этого необходим специалист в неврологии — невропатолог или нейрохирург, который может объективно определить чувствительность и рефлексы у пациента. И главное — определить, связаны ли его страдания с теми находками, которые выявила томограмма. И только если совпадают и томографические данные, и клинические проявления у пациента, можно поднимать вопрос об оперативном вмешательстве. Но только если четко подтверждено, что нервный корешок сдавлен, и другого способа освободить его от сдавления не существует.
В то же время нужно понимать, что это заболевание не смертельное и иногда пациенты терпят до последнего. В результате боль действительно уходит, но одновременно нарушаются функции нервных корешков. Дело в том, что когда корешок долго сдавлен, он постепенно перестает болеть. Однако вместе с этим может ослабеть какая-нибудь мышца, за работу которой отвечает этот корешок. И многие люди, к сожалению, приходят уже с нарушениями движений. Мы их сразу предупреждаем, что удаление грыжи диска не приведет к быстрому восстановлению функций конечностей.

Какое хирургическое лечение грыж позвоночника проводится в современной Многопрофильной Больнице Святой Екатерины?

Золотым стандартом лечения пациентов с грыжей диска является её удаление с применением операционного микроскопа. Эта операция достаточно широко распространена. И она внедрена в Клинике Святой Екатерины.

Во время операции через небольшой доступ на теле, под значительным увеличением и стереоскопическим освещением, удается очень четко разграничить нервные структуры и саму грыжу диска. Это позволяет свести к минимуму травматизацию нервного корешка при удалении грыжи диска. При такой операции существует определенный процент осложнений, но соблюдение технологии позволяет свести этот процент к минимальному.

Существуют ли категории пациентов, которым противопоказаны такие операции, и как быстро после них можно восстановиться?

Такие операции противопоказаны только тем пациентам, кому вообще противопоказаны хирургические вмешательства. Дело в том, что удаление грыжи диска не является жизнеспасающей операцией. И если у пациента есть очень серьезные проблемы со здоровьем, в частности декомпенсированный сахарный диабет, ожирение, различные проблемы с сердцем, — всё это значительно увеличивает операционные риски. Врач с пациентом всегда взвешивают, насколько опасна для жизни существующая проблема с позвоночником. Не должна операция по удалению грыжи диска сопровождаться повышением риска смерти.

Но бывают и такие операции, которые необходимо провести как можно скорее. Дело в том, что иногда выпадает настолько большой фрагмент диска, что он сдавливает не один, а все корешки на этом уровне. И это называется синдром конского хвоста. При этом у человека нарушается двигательная функция в конечностях, возникает онемение в аногенитальной зоне, нарушается мочеиспускание. Эти симптомы являются показанием для неотложной операции в течение суток после наступления таких катастрофических изменений. Пациент должен быть прооперирован и произведена декомпрессия нервных структур. Иначе даже проведенная операция может не вернуть в полной мере утраченные функции.

В случае плановой операции насколько быстро человек может вернуться к привычному образу жизни?

Мы стараемся до операции взвесить все риски. И если мы оперируем здорового пациента трудоспособного возраста, у которого проблемой является только грыжа диска, то на следующий день после операции этот пациент уже может находиться на ногах, перемещаться и иногда мы можем даже выписать его из стационара для амбулаторного наблюдения. То есть проводим хирургическое лечение одного дня. Пациент потом приходит на перевязки, но он уже может находиться в домашних условиях.
В ситуации, когда есть серьезная соматическая патология, например сахарный диабет, который требует наблюдения за пациентом и операционной раной, то период стационарного лечения и наблюдения может занять около недели. Возвращение к повседневной деятельности зависит от профессии пациента. Если это человек физического труда, то в плане профессиональной деятельности будут ограничения на несколько месяцев. Если человек интеллектуального труда, то он может через несколько недель вернуться к своей прежней деятельности.

Виктор Леонидович, давайте подведем итог и перечислим преимущества малотравматичных методов лечения межпозвоночных грыж.

Применение микрохирургической техники позволяет значительно уменьшить операционную травму. Операция проводится через минимальный доступ — длина кожного разреза, конечно, зависит от комплекции человека, но в среднем составляет около 3 см. Применение микрохирургической техники и операционного микроскопа позволяет свести к минимуму риск осложнений.
Общими осложнениями после дискэктомии считаются рецидив грыжи диска, сохранение болевого синдрома, кровотечения из вен, которые находятся в области нервных корешков, проблемы с другими органами. Но общий процент осложнений должен находиться в области статистически допустимого. И во всём мире считается, что 95 % оперативных вмешательств должны проходить без таких осложнений. Применение всех средств из современного арсенала, которым мы владеем, позволяет нам на это рассчитывать.

Другие новости