× Полная версия сайта
Истории наших пациентов. Артроскопия коленного сустава.
08.07.2019

Алина — увлеченный и активный человек, заботливая мама, талантливый фотограф. Вся жизнь — в движении. Большие планы, в которых нет места плохому самочувствию. И вдруг что-то пошло не так.

 

— Еще осенью прошлого года, — рассказывает Алина, — я начала чувствовать острую боль в колене. Первая мысль — где-то неосторожно потянула ногу, когда играла с ребенком. Думала, надо подождать, ограничить движения, дать отдых суставу, и «оно само пройдет». Со временем боль, действительно, стала слабее, но не прошла. Даже при небольших нагрузках в спортзале или во время ходьбы — резкая боль в колене давала о себе знать. Это вызывало тревогу. Спустя несколько месяцев поняла, что нужно все-таки пойти к врачу.

— Я пришла на приём к врачу-ортопеду в Больницу Святой Екатерины на Малиновского, 61-Г. Константин Валентинович Палагнюк после обследования установил диагноз: разрыв мениска коленного сустава 3 степени. Доктор объяснил, что в моем случае разрыв мениска сам не заживет, и необходима артроскопическая операция.

Артроскопия — метод малоинвазивного лечения заболеваний суставов. Операция осуществляется на закрытом суставе. Все действия хирург проводит с помощью артроскопа (разновидность эндоскопа) через два небольших прокола на коже под контролем миниатюрной видеокамеры. Этот современный метод операции на колене широко применяется для лечения разрывов крестообразных связок и менисков коленных суставов, разрывов связок и суставной губы плечевых суставов.

— Операция была назначена на четверг, 25 апреля, — продолжает свой рассказ Алина. — Я пришла в Больницу рано утром. Мне было очень тревожно. Больше всего я боялась наркоза. Мы обсуждали с врачами разные варианты. Я склонялась в пользу спинальной анестезии. Однако узнав о том, что у меня нередко случаются мигрени, врач убедил, что в моем случае крайне не рекомендован такой вид анестезии. Оставалась только общая анестезия. Перспектива наркоза, признаюсь, меня очень тревожила. Однако общение с анестезиологом Алексеем Викторовичем Селивановым — по-настоящему успокоило. Врач все подробно объяснил, сумел найти убедительные слова. Очень сильным противовесом моему волнению стала уверенность врачей в своем деле. Это ощущение, что меня окружают профессионалы, поддерживало и придавало решимости.

Операцию, которая длилась около 20 минут, проводили ортопеды-травматологи Константин Валентинович Палагнюк и Руслан Владимирович Буза. Врачи удалили поврежденную часть мениска, которая свободно двигалась в суставе, вызывала воспаление и боль.

Операция на колене прошла успешно

Пациентка мягко вышла из наркоза. На следующий день после операции — Алину выписали. Пребывание в Больнице заняло чуть больше суток. Наступать на прооперированную ногу девушка могла в тот же день после операции.

Алина рассказывает, что с каждым днем самочувствие становилось лучше, ходила все более уверенно, не хромая. Болезненные ощущения в местах проколов также быстро исчезли. На 12-й день после операции — сняли швы и разработали программу по реабилитации сустава и укреплению мышц. Полное восстановление сустава после операции заняло около месяца.

— Резкая боль, которая мешала, полностью ушла, — рассказывает Алина. Сейчас, мне кажется, что при нагрузках оперированное колено чувствует себя более уверенно, чем здоровое.

— В Больницы Святой Екатерины мне понравилось всё. Светло, уютно, чисто и тепло. Если абстрагироваться от операции, то можно сказать, что я провели сутки в хорошем отеле — как будто побывала на отдыхе. Очень приятная атмосфера, в палате меня обеспечили всем необходимым. Сестрички — внимательные и заботливые. Очень вкусно кормили. Еда меня особенно порадовала, если учесть тот факт, что я сутки перед операцией голодала, — не скрывает улыбки наша собеседница.

Единственные следы хирургического вмешательства — два небольших шрама на колене, меньше 1 см. Их практически не было видно уже через месяц после операции. И главный итог — полностью здоровое колено.

Другие новости